Серия № 19
Слуга открыл дубовые двери и прошел в дом. Он быстро поднялся по лестнице. Вскоре он остановился у резных дверей. Он постучался. Через минуту двери открылись, и в их проёме показался мужчина лет шестидесяти восьми. Несмотря на его преклонный возраст, его нельзя было назвать стариком. Это был седовласый красавец: он был строен и подтянут, без толстого живота и без очков. И да, вообще, его возраст выдавали только седина и морщинки на лице. Лакей, хорошо знавший мужчину, всегда поражался его внешнему виду: сеньор выглядел моложе своих лет, и порой кто-нибудь из визитёров давал ему на вид пятьдесят, но никак не шестьдесят с лишним лет.
Лакей всегда робел перед этим мужчиной, вот и сейчас он не мог доложить о визите. Но и хозяин отлично знал своего слугу. Поэтому он сам спросил оробевшего лакея.
- Так, Ижину, что стряслось? - мужчина похлопал его, чтобы взбодрить. - Что, опять неприятности?
Лакей замялся и старательно стал произносить слова:
- Сеньор командор, к вам пришел посетитель.
Антониу нахмурил брови, кто же мог явиться в воскресенье. Наверное, кто-то из штаба. Ох и надоели ему эти штабные крысы. Даже в отставке они не дают ему покоя. Первым желанием командора было выгнать наглеца, но дон Орана не мог позволить себе такой роскоши. Да и он уже заинтересовался, кто осмелился потревожить его в выходные.
- Он назвался? - спросил Антониу лакея.
Антонио
- Да, - кивнул слуга. - Представился как сеньор душ Сантуш.
- Душ Сантуш… - Командор задумался, перебирая всех штабных начальников, но не мог припомнить офицера с такой фамилией. Да и фамилия эта была необычной и показалась Антониу знакомой. Такие фамилии очень часты для Португалии, а вот в Бразилии душ Сантушей раз и обчёлся. Дон Орана за всю жизнь был представлен всего лишь одному португальцу, управляющему тестя, Мигелу. И вдруг, словно из далекого прошлого до Антониу Ораны долетели слова тестя: "Антониу, знакомься, мой новый управляющий - Мигел душ Сантуш".
- Не может быть! - воскликнул командор и, немного успокоившись, добавил. - Проси.
Лакей поклонился и пошел за визитёром. Антониу же зашел в кабинет и зарядил пистолет. Этой минуты он ждал двадцать шесть лет: он уже и не надеялся отомстить за Жулиану и сына, но Господь сжалился над ним и подарил такую возможность! Вот Он и дал ему шанс: смыть кровью оскорбление, нанесённое ему Мигелом. Командор спустился по лестнице. Затем он прошел в гостиную и взвёл курок. Немного погодя из холла послышались шаги, и Антониу Орана попытался унять волнение. Наконец лакей и мужчина вошли в гостиную. Командор жестом приказал лакею оставить их наедине. Как только слуга вышел, Антониу прицелился в мужчину.
- Вы, сеньор, думали, что смерть Жулианы и моего сына останется безнаказанной, - проговорил с возмущением Орана-старший, он сделал шаг в сторону своего врага и сказал с откровенной ненавистью. - Нет, сейчас вы заплатите за эти две жизни, которые вы оборвали.
Мигела удивило не то, что командор хочет его убить, а то, что он считает сына мёртвым.
- Но кто вам сказал, что ваш сын умер? - не удержался от вопроса старый капитан.
Мигел
У командора вспотели руки, что значит этот вопрос? Неужели португалец хочет сказать, что сын, которого он считал мёртвым на протяжении многих лет, жив? Кто сказал ему, что мальчика не стало? Не кто иной, как его собственный тесть!
- Как, значит, Инасиу соврал, что вы убили не только Жулиану, но ещё и моего сына? - Командор опустил пистолет.
- Да, дон командор. Ваш сын жив, - подтвердил капитан. - И больше того, ваш младший сын живёт рядом с братом и племянницами.
- Как это? - изумился Антониу, по словам старого капитана выходило, что его младший сын не только живой, но рядом со старшим братом. Командор сел в кресло и заплакал: сейчас его младшему сыну должно быть двадцать восемь лет, и получилось так, что Антониу не видел его двадцать пять лет, четверть века! Боже! Как же он жил эти годы? Может, он женат и у него есть дети, а у его отца – внуки? А в правдивости слов Мигела Орана-старший не сомневался, отцовское сердце подсказывало, что португалец не лжет. Если ему известно, где сейчас он находится, то, может быть, Мигел даст ответы на эти вопросы. Как сложилась его судьба? Сколько у него детей? Кто его жена?
Услышав эти вопросы, Мигел поёжился, как сказать отцу, что его сыновья заклятые враги? Как донести до ушей отца, что младший сын хотел убить родного брата из-за любимой женщины? Это почти не возможно! Но всё же ему придётся это рассказать.
И португалец рассказал всё, что только знал о парне.
- Я сегодня же поеду в Эсперансу, - весомо произнёс командор, дослушав рассказ старого капитана. - Гумерсинду придется делать, что я прикажу. Иначе он мне не сын! О судьбе же Антенора я позабочусь! Он женится на Нане, и они переедут на фазенду моей матери.
- Простите, - прервал его Мигел, - но сеньор Гумерсинду сейчас в городе, и у меня есть план, как помочь вашему сыну...
Двое мужчин стояли в кабинете Гумерсинду Ораны, но на месте хозяина сидела его младшая дочь. Анжелика расположилась в кресле отца, а по другую сторону стола стояли Антенор и Гуту. Работники были похожи на провинившихся школьников, они стояли, опустив головы, не поднимали глаза. Анжелика же, сейчас почувствовала себя на месте учительницы, отчитывавшей мальчишек-хулиганов за драку. Но, увы, этим мальчишкам за двадцать и, если бы она не пришла, один из них погиб бы, а второй стал убийцей. Но Анжелике не доставало строгости. «Отец лучше бы отчитал их», - подумала девушка. Однако её отца сейчас нет на фазенде, что ж ей придётся обойтись своими силами.
- Вы хоть понимаете, что вы натворили, - журила их сеньорита. - Папе это не понравится.
- Не я достал нож первым, - стал оправдываться Гуту. - Я всего лишь пошутил. А вот Антенор...
- Пошутил? - Капитан пришел в ярость от слов надсмотрщика. - Нынче пытаться изнасиловать девушку - это значит шутить? Это далеко не шутка, за это и убить мало!
Антенор
- Антенор! - прикрикнула на него девушка. - Я буду говорить с отцом, чтобы он дал тебе расчет.
По тону ниньи несложно было понять, что Анжелика говорила об увольнении Антенора вполне серьёзно.
- И вы думаете, что он уйдёт так просто с фазенды? - хмыкнул дед. - Что-то я в это не больно верю.
Как не любила девушка надсмотрщика, но Анжелика была вынуждена признать, что сейчас Гуту абсолютно прав: капитан не уйдёт просто так. Он наверняка захочет отомстить её папеньке. Что она может поделать? Послать за комиссаром и попросить арестовать Антенора. Если она это сделает, то капитана отправят на каторгу, на долгие годы. И кто знает, что на ней будет с управляющим? Нет, она не сможет на это пойти, а Розана так и поступила бы. А вот она, Анжелика, не сможет. Вот если бы отец дал вольную Нане, тогда бы и Антенор ушел со спокойной душой, но тогда он ушел бы не один. Только девушка знала, что Гумерсинду ни за что на свете не освободит эту рабыню. И тем более после того, что ему сказала Рита неделю назад. Как воспримет эту новость капитан, что он сделает, когда узнает, что Нана ждет ребёнка от её отца. Быть может, он откажется от мулатки? Анжелика почему-то не верила в это. Скорее всего, Антенор ещё больше возненавидит её отца и возненавидит ещё не рождённое дитя. А если он убьёт Нану? При этой мысли у Анжелики сжалось сердце, девушка решилась на окрашенный разговор с бывшим управляющим.
- Гуту, пожалуйста, оставьте нас с Антенором наедине, - попросила она надсмотрщика, и тот без слов покинул кабинет.
После того, как дед ушел, Анжелика предложила капитану сесть. Когда Антенор выполнил её просьбу, девушка решительно заговорила.
- Речь пойдёт о вас и Нане, - веско произнесла она.
- Обо мне и рабыне вашего отца? - постарался изобразить удивление мужчина. - Не понимаю, что может нас связывать.
- Не притворяйтесь, вы не считаете её рабыней, ведь так? - сказала она тоном, не терпящим возражения. - Мне известно, что вы любите её.
Капитан понял, что он разоблачён и нет смысла скрывать правду.
- Это так, - кивнул он. - Но она рабыня вашего отца. Это тоже правда. Что вы хотите от меня?
- Но вам неизвестно. - Девушка умолкла на секунду, но, справившись с собой, продолжила. - Что она...
- Беременна, - не дал договорить ей капитан. - Я знал это и без вас, сеньорита.
- Вот как, - покачала головой Анжелика. Ей стало жаль Антенора. Капитан сказал "беременна" без ненависти, но с огромной болью в голосе.
- И что теперь? - нинья задала вопрос, который частенько задавал себе капитан.
Антенор промолчал. Сеньорита напротив – решила выговориться до конца:
- И что вы сделаете? Убьёте Нану?
- Нет, - закричал мужчина. - Да как вам могла прийти на ум эта мысль? Ни она, ни тот ребёночек, что она носит под сердцем, ни в чем не виноваты. А вот хозяин… - Антенор замолчал, и это молчание было красноречивее любых слов. Капитан заметил слезы на глазах у Анжелики. Он поспешил успокоить девушку. - Я не желаю вам зла, сеньорита. Знаете, если бы я мог увезти мою ласточку из Эсперансы, то я бы забыл обо всём, что здесь сучилось…
Девушка обрадовалась, какой простой выход нашел Антенор из этого тяжелого положения. Ей всего-навсего надо было предложить капитану помочь с побегом, а взамен просить оставить её отца в покое.
- Я пойду против папы и помогу вам бежать, - решительно сказала девушка. - Но вы не тронете отца.
Капитан кивнул, сделка была заключена. И заговорщики принялись обсуждать план побега. Первым, что сказала Анжелика, было то, что в Аргентине нет рабства...
. И за всё годы её муж так и не узнал тайну Марии. Анжелика выросла на радость Марии ласковой, отзывчивой, искренней и доброй. Анжелика была её прекрасной жемчужиной, украшавшей горькую жизнь Марии.". И за всё годы её муж так и не узнал тайну Марии. Анжелика выросла на радость Марии ласковой, отзывчивой, искренней и доброй. Анжелика была её прекрасной жемчужиной, украшавшей горькую жизнь Марии.
********************************************************************************
- Родная, подумай, что тебя ждёт на фазенде? - сказал Антенор, когда они оказались в патио. - Ничего хорошего, только муки да смерть. Решись, иначе я увезу тебя силой.
- Силой! - закричала она. Как ему в голову это пришло? Ей захотелось обидеть его. - Ты почто мучаешь меня? Или тебе хочется лечь со мной, как хозяину?