Серия № 6
«Вот теперь я стану управляющим в Эсперансе!» - думал про себя и ухмылялся себе по нос Гуту.
Он уже давно метил на место Антенора, ему не очень-то и нравилось иметь над собой начальника, да ещё такого блюстителя порядка, как дон Антенор дус Сантус. Между Гуту и капитаном постоянно возникали стычки: во-первых, Гуту постоянно приходилось покидать приделы Эсперансы, а управляющий бывало и не раз, и не два проходил всю фазенду, ища Гуту, чтобы дать ему какое-то поручение, а того не было на работе.
- Что ты себе позволяешь? – этими словами капитан начинал свой разговор с Гуту. – Ну, где ты опять был? Я тебя спрашиваю!
- Я не стану оправдываться! – грубо начал Гуту. – Сеньор Гумерсинду знает, где я был! А ты, Антенор, не лезь не в своё дело!
Антенор взбесился из-за такой наглости надсмотрщика и решил поговорить с хозяином об отлучках Гуту. Гумерсинду подтвердил, что Гуту отпрашивался у него.
- Я что, собака? – взорвался капитан. – Я что, должен искать Гуту по всей фазенде, не зная, что вы его отпустили! Мне кажется, что я отвечаю за порядок на фазенде и за тех, кто тут работает.
Гумерсинду кивнул и сказал, чтобы прозвали Гуту. Когда он пришел, хозяин объявил новое распоряжение:
- С этого дня я запрещаю тебе покидать фазенду в рабочие дни, даже вечером!
- Но хозяин, я же вам говорил, что у меня тяжело больные мать и сестра! У них обеих рак сердца, им обеим нужна помощь, им каждую секунду может стать плохо… Да поймите вы, что и мама, и Лусия могут умереть в любой момент, не получив помощи! Я нужен им! – умолял Гуту.
Гумерсинду пропустил слова надсмотрщика мимо ушей. Он сказал, что его приказ не подлежит обсуждению и если Гуту посмеет уйти, то он будет уволен немедленно. Антенор и Гуту поразились бессердечности хозяина. Когда они вышли из кабинета Ораны, Антенор попросил прощения у Гуту за то, что пошел и пожаловался:
- Если бы ты мне все объяснил, то я бы тебя понял…
- Да пошел ты! – прошипел надсмотрщик и пошел прочь.
Антенор не стал звать его, он понимал, что невольно виноват перед Гуту. Он решил попросить хозяина не быть столь суровым с Гуту. Орана решил по каким-то своим причинам солгать Антенору и сказал, что все сказанное Гуту про мать и сестру – ложь.
- Он прикрывается благими намереньями, чтобы ездить в бордель! – бросил Гумерсинду, но Антенор сказал, что это нужно ещё доказать, а Орана тут же выпалил. – Это уже доказано! Я однажды послал к нему домой человека – а там нет никакой сестры и матери, а сам Гуту в борделе!
Антенор сразу повернулся и ушел. В тот вечер он высказал все Гуту, который был возмущен ложью Антенора, он клялся, что это не так. Но капитан ему не поверил и пригрозил увольнением. Надсмотрщик не стал больше говорить с капитаном, а только прошипел:
- Я это так не оставлю…
Гуту
С того времени, как Гуту и Антенор поругалась, прошла ровно неделя, когда к Гуту пришел человек и сказал, что у его сестры случился приступ. Гуту немедленно хотел ехать домой, когда появился Антенор и сказал:
- Тебе не разрешено покидать пределы фазенды! Если уйдешь, то знай, что я доложу об этом сеньору Гумерсинду.
Гуту не стал его слушать и уехал домой. Где остался на всю ночь, он и правда был у постели больной девочки, а не в притоне! Он вернулся с рассветом и получил выговор от Гумерсинду с Антенором. Антенор настаивал на увольнении Гуту, а Гумерсинду «великодушно» позволил надсмотрщику остаться, но за отлучку его лишили жалования на два месяца.
Но теперь Гуту решил отмстить Антенору, и стал потихоньку присматривать за капитаном, и узнал, что у того шашни с Наной. Надсмотрщик сразу же отправился к хозяину…
Нана молила бога о милости, но что знает человек о Божьей воле? Ничего, вот и Нана не знала своей судьбы, ей оставалось лишь молиться.
Мария тоже молилась: за Анжелику, которой отец сыскал жениха. Анжелика противилась браку, как только могла, но было бесполезно: Гумерсинду был настроен решительно.
Мария и Анжелика
А несчастная Анжелика пообещала наложить на себя руки, если отец не сжалится над ней. А как только Гумерсиндо представил ей жениха, тридцатилетнего Мартину, Анжелика и вовсе впала в отчаянье. Но потом, узнав, что у Мартину погибли при пожаре жена и трое детей, Анжелика по-другому посмотрела на Мартину: хмурость и грубость оказались болью и горем. Анжелика старалась помочь Мартину преодолеть ту острую боль, они подолгу разговаривали, и Анжелика дала согласие на брак...
Анжелика сказала матери:
- Я не знала воли Господней, Он решил послать мне Мартину, и я подарила ему своё сердце...
Но ни Анжелика, ни Мария не знали, что испытания их ждут впереди...
Гумерсинду расхаживал по кабинету, он был вне себя от злобы:
- Гуту, ты уверен? - Орана пристально посмотрел на слугу.
- Да, патрон. Я видел собственными глазами, как они ворковали. - Гуту понял, что наконец он избавится от своего недруга
- Ну, теперь-то вы его, надеюсь, вышвырнете, как шелудивую собаку? - ехидно улыбнулся надсмотрщик.
Гумерсиндо
- Нет, Гуту... я сделаю из этого пса раба.
- Раба? - Густо застыл в недоумении.
- Именно, раба, и ты мне в этом поможешь...
- Антенор, тебя зовёт хозяин, - крикнул Гуту.
- Сейчас, иду, - Антенор отправился в кабинет к хозяину. - Вы звали меня, сеньор?
- Да. - Гумерсинду сделал знак Антенору, чтобы он сел в кресло, а, когда он сел, Орана заговорил. - Антенор, я могу поручить это дело только тебе: ты должен отвезти деньги дону Анаклету. Эти деньги я взял в долг под свои земли, а сегодня я должен их вернуть.
- Я понимаю, сеньор, - кивнул капитан. - Когда ехать?
- Немедленно.
Антенор направился к двери, но Гумерсинду его остановил:
- Подожди, Антенор, подпиши это.
Гумерсинду протянул Антенору документ. Антенор внимательно прочитал бумагу: согласно ей, в случае кражи, Антенор должен пятнадцать лет работать на Гумерсинду бесплатно, выполняя все приказы хозяина, сказать проще, Антенор, в случае кражи, становится должником Гумерсинду.
- Зачем это? - спросил удивлённый капитан.
- Это моя страховка, - пояснил Орана. - Конечно, кражи не будет, но я требую, чтобы ты подписал этот документ.
Антенор догадался, что это ловушка: как быть? Отказаться от поездки?
- Я никуда не поеду, - грубо бросил Антенор.
- Тогда ты уволен. - Гумерсинду знал, что Антенор не уйдёт из-за Наны.
- Я подпишу. - Антенор осознавал, что ему не оставили выбора. Он быстро подписал документ, взял деньги и пошел к двери...
Антенор и не понял, как это всё случилось: он ехал через рощу, как вдруг упало дерево, и Антенор остановился. А через секунду его ударили по голове. Когда он очнулся, то увидел, что сумки нет. Вернувшись на фазенду после разговора с Ораной, Антенор понял, что стал рабом. Тот ему так сказал:
- Украденную сумму ты мне отработаешь, сполна...
В большом доме царила суета, послезавтра должна состояться помолка Анжелики. Мария была вся в заботах: надо и слугам распоряжение отдать, проверить, всё ли готово для приёма гостей. Проследить за платьем Анжелики, готово ли оно? Дель Сокору поняла, что отдохнуть сегодня не получится. "Ну и ладно, после помолвки отдохну", - подумала про себя Мария. Она решила зайти в гостиную, узнать, как там.
В гостиной работа шла полным ходом: рабы мыли полы, протирали пыль, мыли окна. Мария заметила среди домашних слуг мальчишку Тониту.
- Тониту, а что ты здесь делаешь? - спросила она у негритёнка.
- Госпожа, - мальчик поклонился, - я помогаю слугам: меняю воду.
И в подтверждение его слов одна из служанок-рабынь окликнула мальца:
- Тониту, возьми у меня воду и принеси новую.
Рабыня подала мальчику таз. Мальчик взял таз с водой и пошел к двери. В этот момент в проёме двери показался Гумерсинду. Пол был очень скользкий, и Тониту не удержался на ногах: опрокинул таз с грязной водой прямо на вошедшего Гумерсинду.
Другой на месте Гумерсинду посмеялся бы, но только не он.
- Ну, это не сойдёт тебе с рук, черномазый щенок. - В голове у Ораны созрел план, как не только проучить Антенора, но и разлучить его с Наной. - Антенора сюда, немедленно.
Один из рабов поклонился и отправился выполнять поручение хозяина. Вскоре раб вернулся уже с управляющим.
- Антенор, - обратился Гумерсинду к управляющему. - Привяжи этого щенка к столбу и всыпь ему двадцать ударов плёткой.
Мария была поражена жестокостью мужа.
- Гумерсинду, он ещё ребёнок. - Дель Сокору попыталась разжалобить мужа.
- Антенор, выполняй приказ. – Казалось, Гумерсинду не слышал слов жены.
Антенор похолодел от ужаса и гнева, он отлично знал, что будет с мальцом после порки. Капитан думал, что делать: как избежать смерти Тониту, именно смерти. "Не буду бить, и пусть делают со мной, что хотят", - решил он.
- Сеньор Гумерсинду, я не буду убивать мальчишку. - Антенор посмотрел на Орану с нескрываемой ненавистью. - Вам надо, вы и бейте!
Гумерсинду не мог стерпеть подобную наглость от управляющего:
- Да как ты смеешь мне дерзить, ты забыл о бумаге, которую подписал?
- Нет, как можно забыть о ней. - Антенор еле сдержал себя. Ему не удастся избежать избиения парнишки, и тут ему пришла в голову мысль: а что если бить несильно? Можно и промахнуться?
- Если ты не будешь бить мальчишку, его изобьёт Гуту, а с ним и Нану.
"Ну уж нет! К Нане ты и пальцем не притронешься! Я изобью парня, но он останется жив", - решил Антенор.
- Пошли, - сказал Тониту капитан...
Возле штрафного столба собрались все рабы Эсперансы. Они были возбуждены: неужели Тониту высекут? И кто? Лесной капитан, которого многие считали человеком, достойным уважения и симпатии.
Нана и её родители тоже были у столба. Нане было нестерпимо больно, сердце несчастной рабыни обливалось кровью. Человек, которого она любила всей душой, оказался дьяволом в человеческом обличии. Она должна забыть его! Нана была уже не в состояние стоять у столба, она стала пробираться сквозь толпу, а, когда толпа оказалась позади, Нана побежала со всех ног.
...Нана и сама не знала, как оказалась у реки. Она бежала, не разбирая дороги, лишь бы подальше от криков несчастного мальчишки и его мучителя. Подойдя к воде, ей захотелось броситься в эту чистую воду. Но она подумала о матери и отце – как они переживут это? Нет, это не выход. От бессилия она опустилась на землю и заплакала:
- Ненавижу тебя. - Слёзы ручьём лились по её щекам. - Будь ты проклят, лесной капитан, будь ты проклят...
В селедущий серии
- А куда вы поедите, дона Мария? - Рита выдвинула весомый аргумент.
- К maman, - бросила Мария и вышла из кухни...
- Я рос с отцом, - начал рассказ Антенор. - Я не знал свою мать, она умерла, когда мне было три года. Отец был ещё та мразь: он был капитаном, как и я. Он часто бил меня, заставлял меня смотреть, как он убивает рабов... Когда мне исполнилось шестнадцать, я узнал, что мама была рабыней-катавронкой и по хозяйской указке с неё содрали кожу живьём.
- Господи милостивый. - Нана была шокирована рассказом Антенора. - Ты, наверное, отомстил убийце.
Отредактировано Luana (Пн, 23 Сен 2013 22:20:37)