2 серия
Лило, как из ведра, и потому казалось, что на улице не шесть утра, а в районе трех ночи. Гризельда сидела на лавке во дворе своего дома и тупо смотрела в стену дождя. Рядом стояли четыре пакета, из которых торчали рюши и кружева.
- Надо идти домой… - Проговорила она.
- Согласен. – Она повернула голову. Рядом, сидя на той же лавке, под дождем мок Шейн. У него всегда была эта странная для нее способность, подбираться, как кошка.
- Я глупая, да?
- Ну… - Он улыбнулся краем губ. – Это было глупо.
- Ничего ты не понимаешь. Тебе никогда не понять, каково это, быть ненужным, никому. Ты ведь любимчик всех, хороший парень, Шейн…. У тебя даже отец лучше моего. – Ответила она и, взяв пакеты, поплелась домой.
- Ты бы очень удивилась, узнав, что меня тревожит и мучает то же, что и тебя. – Проговорил он, глядя ей вслед.
Позднее утро застало Фабио в кафе и в одиночестве, сонно наблюдающим за дождем. Он спешил позавтракать, потому что знал, сегодня начало рабочей недели, а значит, сейчас, как это бывает обычно, придет Ана, и они до самого вечера будут мотаться по магазинам, затем, как всегда, на пляж, или, если дождь, который никогда не был для них помехой, сразу в ночной клуб. О еде думать будет совсем некогда. Допив кофе, он развернул газету, бросив рассеянный взгляд на улицу и тут же вернувшись к изданию. Доли секунды ему хватило на то, чтобы увидеть свою девушку в компании ее лучшей подруги, направлявшуюся к входу в кафе «Моро», в котором находился он сам, но он продолжал читать знаменитое на весь Рио издание.
Ана резко притормозила, так и не зайдя внутрь, чем озадачила подругу, которая задумавшись, чуть не врезалась в нее.
- Ты чего? – Подняла глаза Мари.
- Я хочу покурить. – Заявила та, уже теребя упаковку новенькой пачки сигарет.
- Что ты хочешь сделать? – Мари в буквальном смысле обалдела, снова перевела взгляд с пачки на Ану и увидела лицо, полное беспокойства, что-то ей подсказало, что и к ней это тоже относится. Ана была скрытным человеком, даже для друзей, и если решала что-то рассказать, то только тем, кого это касалось непосредственно. Мари же не привыкла разводить церемонии и потому сразу спросила тоном, требующим немедленного, прямого и честного ответа. – Что случилось?
Лучи солнца, выползшего на мгновение из-за туч, внезапно осветили все вокруг. - Я узнала, что Фабио на самом деле вор. – Трясущимися руками она щелкала зажигалкой, но огонь на ветру то обжигал ей пальцы, то и вовсе не зажигался, они стояли под мелким слепым дождем.
- Дай сюда, а? – Не выдержала Мари и помогла прикурить. Затем еще раз внимательно посмотрела на девушку, сузив глаза, переспросила. – Значит, наши с тобой подозрения не напрасны? Это он украл деньги из нашего фонда… – Мари, нахмурив лоб, наблюдала за тонкими ручейками грязной, мутной воды, наполнявшими с каждой минутой лужи-озера. Но смешок Аны заставил ее поднять глаза. – Чего ты ржешь? – Изумилась она.
- Ты не поняла, дорогая! – Все еще усмехаясь и кашляя от непривычного дыма в легких весело ответила она. - Он вор, самый обыкновенный, не мошенник, не шулер, не вымогатель. Он ворует вещи, физически, понимаешь? – Она снова затянулась и с такой силой, что слезы на глаза выступили.
- Клептоман что ли? – Но она тут же пожалела, что сказала это, увидев, как Ана возвела глаза к небу.
- Нет, просто ему нравится воровать вещи, нравится залезать в дома, квартиры, сейфы… Это что-то вроде увлечения. – С той же усмешкой в голосе говорила подруга.
- Знаешь, меня это не удивляет. – Заключила Мари, сложив руки на груди, ей все время казалось, что что-то тут не так, и подруга чего-то еще не договаривает, нервничает, отсюда эта злая усмешка в голосе, даже за сигарету схватилась, хотя сама заставляла Мари бросить. - Он у тебя вообще какой-то странный. – Покачала она головой. - Я никогда не понимала, о чем он думает, я даже эмоций его понять не могу! Как ты вообще можешь с ним встречаться? У него на лице написано, что он прохиндей, хотя и строит из себя. А ты девушка из хорошей семьи, будущий врач. Пфффф… не понимаю я ваших отношений, вы же, как небо и земля.
- Ой, вот не начинай снова. – Махнула рукой Ана. - Я врач только потому, что этого хотят родители. Ты вообще представляет меня врачом? – Тут она состроила такую мину на лице, что Мари прыснула.
- Да ну тебя, как ты так можешь относиться к этому? Я вот отвоевала свое право учиться на того, на кого хочу. – Мари посмотрела на подругу и поняла, что та вовсе не смеется.
- Ну, с дядей Лу легче совладать, чем с моим предками, да и… он не так предан этим средневековым традициям нашей семьи.
После недолгого молчания, в которое обе думали о том, что их связывает, Ана продолжила уже серьезно. - Просто я не ожидала, нет, я предполагала, что что-то есть, но чтобы такое… - Она вглядывалась куда-то вдаль, на глаза ей попался красивый парень, который старательно обходил лужи, видимо, не хотел промочить ноги, ведь они у него были почему-то в шлепках, когда как все ходили в туфлях в сезон дождей.
- А откуда ты узнала? – Спросила вдруг Мари.
- Твой дядя узнал, ему также как и тебе не по нраву Фабио.
«Дядя Лу??? Вот оно! То что, я чувствовала…» - Пронеслось в ее голове. - А он тут причем?
- А они знакомы, как-то он нас встретил, оказалось, что они очень хорошо знакомы. – Покачала головой Ана, видя, как настороженно смотрит на нее Мари.
Но их зрительный контакт был прерван тем, что Мари чуть не упала, если бы не Ана, удержавшая ее.
- Аккуратнее нельзя! – Тут же взъелась Мари и обернулась к тому, кто так беспардонно ее толкнул, Ана с удивлением узнала парня в шлепках.
- Я, конечно, извиняюсь, но люди будут аккуратнее, если вы сами им это позволите, а не будете стоять на дороге. - Огрызнулся парень и тут же скрылся за дверью кафе.
- Нахал! Это хуже вора! Не повезет его девушке… - Зло сказала Мари, поежившись.
Ана же только ухмыльнулась.
Sinti Swing Quartet - Brazil (123)
Моро распахнул свой кабинет президента фирмы по производству шариковых ручек и встал на пороге. Секунду он оглядывал его. Он мог гордиться таким большим и светлым кабинетом. И делал это при каждом удобном и неудобном случае, но не сегодня. Больше всего сегодня его напрягал вид стола, заваленного кипой не разобранных бумаг. Обернувшись и не увидев на месте секретарши никого, он вспомнил, что уволил ее в пятницу. Неприятная сцена увольнения тут же возникла в памяти. Тяжело вздохнув по этому поводу, мужчина все же вошел и, небрежно бросив кейс на диванчик, развалился в кресле, которое было отвернуто от стола. С минуту он размышлял, глядя в окно, а затем, развернувшись обратно к столу, дотянулся до телефонной трубки, набрал номер и, подождав немого, услышал голос своего помощника.
- Роналдо? Ты где? – Спросил он, рассеянно блуждая глазами по кабинету.
- Как это где? – Не понял парень. – В Сан-Паулу…
- В Сан-Паулу? – Удивился Моро.
- Ну да, я ведь насчет нового дизайна ручек….
- Ах да! – Хлопнул себя по лбу Моро, вспомнив, что сам послал туда Роналдо. – Да, да… я никакой после выходных. – Пробормотал он в трубку, думая, что неплохо было бы расслабиться после субботы и воскресенья, которые он провел, умасливая Лорену и убеждая ее в том, что любит только ее. Фотография жены в рамочке стояла тут же, Моро закрыл глаза, так как желание, возникшее у него внезапно, как и обычно, убрать рамку в ящик он осуществить не мог.
- Что, прости? – Донеслось после небольшого молчания.
- Это… а Моника сильно разобиделась, как думаешь? – С надеждой в голосе спросил он, памятуя о том, как кричал на бедную секретаршу в пятницу, осмелившуюся сказать его жене, что никакого совещания не было.
- Нуууу… - Протянул Роналдо, а Моро так и видел, как «этот зараза закатывает глаза и гаденько улыбается».
- Хорошо, я понял… - Скорчил рожицу Моро. - Слушай, пришли мне кого-нибудь, а то тут такой бардак. – Он оглядел кучу бумаг на столе, несколько увидел даже на полу, там же валялись осколки от чашки кофе, которую Моника напоследок разбила от души, так достал ее босс своими приставаниями.
- Но я же в Сан-Паулу! – Не выдержал и воскликнул-таки Роналдо, теперь Моро с удовлетворением представил нахмуренную и озадаченную физиономию Роналдо и сам улыбнулся.
- И что? Значит не мой помощник, раз в другом городе? – Не сдавался он.
- Хорошо… - Согласился Роналдо, помня о своем обещании, данному отцу Лорены, - Я обзвоню тех, кто у меня есть на примете и они сегодня придут на собеседование, если не подойдут, жди среды, я приеду и найду тебе секретаршу. – Теперь Моро победоносно улыбался, уже стоя у зеркала и вглядываясь в волосы, вся ли седина закрасилась.
Фабио оторвал взгляд от газеты и увидел перед собой Николя.
- Черт бы тебя подрал! Это ты? – Расширил глаза он, вскакивая из-за стола.
- А ты что думал, я там буду до конца дней сидеть из-за этого недоноска Моро? – Улыбаясь и обнимая друга, сказал Николас.
- Я думал ты сидишь из-за гороха. – Решил подколоть он его. - Просто я ждал тебя через месяц. – Ответил Фабио, когда они уже расселись по местам, друг напротив друга.
- Примерное поведение в наши дни – это все. – Чинно усевшись и заложив одну ногу на другую, ответил он.
- Вот только этого не надо! Не делай так больше. – Хихикнул Фабио, ткнув пальцем. – Я чертовски рад тебя видеть! А ребята из клуба, когда узнают, голову мне снимут, мы же тебя хотели встретить, как положено, игру бы организовали! – Переживал Фабио, а потом вдруг стал серьезным. – Ты знаешь, как поднялся за эти два года наш павлин?
- Павлин? – Нахмурил лоб Николя, гипнотизируя меню.
- Моро… ты сидишь в кафе под названием Моро… Теперь Моро все называют Павлин.- После этих слов Фабио представилась прекрасная возможность наблюдать, как меняется выражение лица друга, как глаза наливаются холодной яростью.
- Вот как? - Коротко спросил Николя.
- Эээ… ты аккуратнее, все-таки вышел только. – Предостерег Фабио, хорошо зная нрав Николаса. – У нас еще будет много возможностей посчитаться…
- Значит, кафе «Моро» - Горестно покачал головой Николя.
- Он сейчас носит галстук, ездит на дорогом автомобиле, сидит в офисе в центре, управляет какой-то фирмой по производству то ли ручек, то ли еще какой-то ерунды… А еще… у него есть фазенда, с конюшнями… Ты бы ее видел… - Мечтательно произнес Фабио.
- Ну, ничего, я всего его лишу, вот увидишь. – Посмотрел он на друга.
- Не сомневаюсь. – Фабио посмотрел куда-то за спину Николаса, а затем лицо его просветлело. Он встал с места и представил. – А вот и моя любимая. – Поцеловав девушку, он представил. – Знакомитесь, это мой друг Николас.
- Оооочень приятно! – С медом в голосе и смехом в глазах, Ана протянула руку, которую Николя от незнания, что с ней делать потряс.
- А это ее подруга Мари! – Фабио масляно улыбался, его, как показалось Николя, уже не было на земле, он витал где-то в облаках, ознаменованных именем Ана, а ему пришлось остаться здесь с этим обращенным на него взглядом полным укоры.
Медленная приятная мелодия, женский баритон раздались в спальне. Свет из окна уже был замечен и никак не получалось залезть обратно в прекрасный сон, который снился так редко, оттого, может и был еще прекраснее. Огромные деревья цветущей сакуры, а запах, какой запах! Не всем дано видеть цветные сны, а уж ощущать запахи и подавно.
- Нет, нет… - Он вздохнул и попытался засунуть голову под подушку, но голос любимой Марии Бетании не хотел отпускать из реальности, да и сон вряд ли повторится. И Эдуардо открыл глаза, оглядел комнату и потянулся, улыбнувшись. Пошарив рядом, он не обнаружил жены, значит, она была уже на работе.
- Ну, вот и славно… - Подумал он вслух, снова закрыв глаза, наслаждаясь спокойствием и отсутствием того, что Марселла не дает ему кучу поручений в фонде, где он служит курьером. А значит, можно было подняться, приготовить какой-нибудь легкий завтрак, пару листьев капусты, свежие дольки помидорки уже представились ему на тарелке, и непременно томатный сок, потом долго стоять под душем, привести себя в порядок и выйти на пробежку.
Но не успел он об этом подумать, как в комнату ворвался вихрь, такой, что Дудиньо резко подскочил и ударился затылком о бра, висевшее над кроватью. Дверь распахнулась, вошла Марселла и с ходу начала говорить, перебирая какие-то бумаги на столе, а он почесывать ушибленное место.
- Ты уже проснулся, вот и славно. - Интерпретировала она события по-своему. - Поторопись, через два часа нам нужно быть в фонде, приедут спонсоры, мы должны представить им положение наших дел, и не забыть упомянуть о сложной ситуации того мальчика из детского дома.
- Полчаса? Но что я там буду делать? – Тер глаза Эдуардо, тяжко вздыхая.
- Сначала ты заедешь на одну фирму, затем в фонд, заберешь документы и приедешь обратно, там мы с тобой вместе представим презентацию для спонсоров, которую я вчера полночи делала, а потом. – Марселла залезла на кровать и прилегла рядом с сонно зевающим Эдуардо. – Мой котеночек, мы поедем в детский дом. – Закончила она, смотря и умиляясь мужем.
- Ну, милая, я же вчера тебе обещал приготовить обед, ведь сегодня такой день! – Решил напомнить он и посмотрел ей прямо в глаза в надежде, что она и сама вспомнит.
Марселла наморщила лоб. – Ты? Обещал приготовить обед?
- Ну да, когда вчера вечером ты сидела за ноутбуком, здесь в спальне, а я зазывал тебя в кровать, я даже трусики надел, какие тебе нравится, но ты вся была в этом ящике, что ты там находишь?
- Не помню… - Ответила Марселла, ну и ладно, приготовишь в другой раз. – Добродушно сказала она. - Сегодня очень важный день, надеюсь, ты помнишь об этом? – Назидательным тоном спросила она.
Лицо Эдуардо расцвело, и он с радостью подумал, что она помнит, может она готовит какой-то сюрприз? Потому и не упомянула ни разу вслух? Вот было бы здорово! После двадцати лет брака все так романтично! – Конечно, как я мог забыть!? – Воскликнул он, улыбаясь.
- Ты, правда, помнишь? - Изумилась Марселла, ну надо же, а я-то думала ты не интересуешься тем, что происходит с моими родителями.
- Что? – Не поняв, о чем она говорит, растерянно пробормотал он.
- Ну как что, папа, мой отец, он хочет приехать. Ты чего? – Но тут взгляд ее упал на часы и долее она уже не разбиралась. - Ну все, давай быстрей, а то опоздаем, поднимайся. Я жду внизу. – Чмокнув его в губы, она тут же испарилась из спальни.
Сложив руки на груди и надув губы, Дудиньо наморщил лоб. – Черт бы подрал этого тирана! – Наконец, вымолвил он, угрюмо глядя на только что закрывшуюся дверь. – И как он только умудряется всегда все испортить? Чует что ли?
Отредактировано Мария Эдуарда (Вт, 27 Сен 2011 19:29:44)