- Что здесь происходит? – на пороге гостиной появился Себастьян, переводивший взгляд с заплаканной Голди на Табиту. - Ничего, мы просто разговариваем, - немного смутилась Табита. - Пожалуй, оставлю вас одних, - Голди встала с дивана.- Помни, о чем мы говорили. - Чем ты так расстроила мою дочь? – с подозрением спросил Себастьян, когда Голди поднялась наверх.- Наплела ей небылиц? - Нет, рассказала всю правду, - Табита с вызовом посмотрела на него.- И она меня поняла. - Правда в твоем исполнении? – усмехнулся Себастьян, наливая себе виски.- Опять выставляла себя жертвой? Табита, на меня твои речи впечатления давно не производят, и я не позволю забивать голову Голди твоими бреднями! - Ты самодовольный и упрямый болван! – глаза Табиты гневно засверкали.- И ты не умеешь прощать и никогда не умел. Себастьян, мир делется не только на черное и белое, пойми наконец! - Значит, теперь я во всем виноват? – саркастически улыбнулся Себастьян.- Не принял тебя с распростертыми объятьями когда ты появилась здесь… - Не передергивай! Я объявилась здесь, потому что люблю тебя, понял? Люблю и всегда любила! – Табита с вызовом посмотрела на него. - Ты любишь только себя, Табита, - жестко сказал Себастьян. - Это ты любишь только себя, иначе все бы давно заметил, - с горечью произнесла Табита, уходя.- И знаешь, сейчас мне жаль, что я люблю тебя. Она вышла, а Себастьян так и остался стоять посреди гостиной, и в его глазах явно читались недоумение и боль, когда он смотрел ей вслед.
- Мне кажется, твоей матери пошла на пользу работа в конюшне, - задумчиво проговорила Алина, глядя на Калисту, когда та вошла в дом.- По крайней мере, она больше не кричит. - Кажется, ма впервые в жизни работает, - усмехнулся Мигел.- Она так прониклась этой идеей, что даже начала поговаривать о постоянной работе на какой-нибудь конюшне когда мы вернемся домой. - А тебя эта перспектива не радует? – проницательно заметила Алина.- Я имею ввиду возвращение в Аргентину. - Нет, мне там не нравится, - поморщился Мигел.- Не считаю ее домом… - А где твой дом? - Я его еще не нашел, - задумчиво проговорил Мигел.- Может, потому что нигде не жил подолгу… Но сейчас мне и не хочется оставаться где-то, мне нравится путешествовать… - Знаешь, ты сейчас выразил мои мысли, - улыбнулась ему Алина и внезапно предложила.- А поехали со мной? - Куда? - А какая разница? – подмигнула ему Алина.- Перед нами весь мир, мы можем выбрать любой его уголок!
Фред постучал в кабинет редактора и недожидаясь ответа, вошел. - Оттавио, я знаю, ты ждешь от Берты матриала по аферам на иподроме, начал он. - Да, но она сказала, чо он еще е готов, - кивнул Оттавио, поднимая глаза от монитора. - Он готов, только она почему-то его придерживает, Фред обеспокоенно посмотрел на начальника.- Может, хочет продать его другому изданию? - Ты что-то про это знаешь? – тут же отреагировал Оттавио. - Нет, но… - Фред замялся и тут же достал из папки бумаги.- Посмотри, готовая статья… Что, если… - он не договорил и вопросительно посмотрел на редактора. - Что ж, неплохо, - Оттавио бегло просмотрел статью.- Мы опубликуем ее в завтрашнем номере.
- Состояние Лили меня беспокоит, - с волнением посмотрел Диди на мать.- Она никого из нас не узнает. - Врач, с которым я говорила, объяснил, что это не редкость при черепно-мозговой травме, - попыталась его успокоить Фернанда.- Кратковременная амнезия, кажется, это так называется. Мозг, для лучшего восстановления, заблокировал некоторые участки памяти, чтоб его ни что не отвлекало… - Ты считаешь, что это нрмально? – недоверчиво произнес Диди. - Не знаю, но если это пойдет на пользу Лили…- Фернанда проницательно посмотрела на сына.- И вообще, на твоем месте я бы посчитала это за удачу, как бы это ни звучало. Возможно, Лили избавиться от своей патологической любви к тебе… - Я уже думал об этом, - признался Диди.- Но понимаешь, я уже так привык нести ответственность за нее, что… - Кажется, теперь о ней беспокоиться будет совсем другой человек, - усмехнулась Фернанада.- А ты сможешь подумать и о себе. - Я сделала Марте предложение, - сообщил Диди.-Она замечательная, мм, я уверене, ты ее полюбишь. - Я полюбила ее еще в тот момент, когда она безошибочно определила Флору в фавориты, - засмеялась Фернанда.
Домингес по дороге на работу купил утренний выпуск газеты «Notícias do Rio» и устроившись на кресле за своим столом, раскрыл ее, предвкушая занимательное чтение. Его глаза тут же наткнулись на броский заголовок: «Сколько стоит игра на интерес на ипподроме Гавея?» Улыбка медленно сползла с лица Домингеса и он в сердцах стукнул кулаком по столу: - Черт побери! Его разъяренный взгляд встретился с глазами Берты, входящей в его кабинет.
Улыбка медленно сползла с лица Домингеса и он в сердцах стукнул кулаком по столу: - Черт побери! Его разъяренный взгляд встретился с глазами Берты, входящей в его кабинет. - Что случилось? – Берта была обеспокоена его состоянием. - И ты еще спрашиваешь, что случилось?! – Домингес не мог поверить собственным ушам.- Ты же обещала! Как я только мог купиться на лживые слова карьеристки?! - Что ты такое несешь? - Прекрати делать вид, что ничего не знаешь! – потребовал Домингес, швыряя в нее газетой.- Ты опубликовала этот материал, хотя я просил тебя этого не делать! - Но я… - Берта растеряно смотрела на газету.- Я этого не делала, правда! Я все объяснила, редактор обещал не торопить…Этого не может быть… - Как видишь, может! – Домингес раздраженно отодвинулся от стола.- Я больше доверяю своим глазам! - Но статья не подписана, это мог быть кто угодно, - резонно заметила Берта. - Только ты знала эту информацию, только с тобой я делился этим, - покачал головой Домингес.
- Пап, тебе чем-нибудь помочь? – Голди заглянула в кабинет Себастьяна, который, сидя за письменным столом, смотрел в пустоту. - Что? Прости, я не слышал, как ты вошла, - опомнился Себастьян. - Я спросила, тебе чем-нибудь помочь? – повторила Голди, обеспокоенно глядя на отца.- С тобой все в порядке? Ты не заболел? - Да, то есть нет, конечно, не заболел, - попытался улыбнуться Себастьян.- Просто задумался. - О маме? – участливо спросила Голди.- Ты знаешь, она собрала вещи и съехала… - Правда? – Себастьян вынырнул из нирваны.- Когда? - Сегодня утром, - пояснила Голди.- Сказала, что больше не может бороться с ветрянными мельницами… Пап, ты все еще ее любишь? - Все эти годы мне было больно, безумно больно, - признался Себастьян.- Я винил во всем ее, чтобы не думать о своей роли, о своей вине в нашем разрыве. Все эти мои романы, женитьбы – ни что иное как попытка забыть. Но я ничего не забыл. Не смог. Но теперь уже слишком позно, чтобы что-то исправить… - Исправить никогда не поздно, - мудро заметила Голди.- И если любишь, то скажи это сейчас, не медли. Стань, наконец, счастливым!
- Шеф согласен с тобой встретиться, - сообщил Томас, когда Пабло сел к нему на переднее сиденье.- Я отвезу тебя к нему прямо сейчас. - Прямо сейчас? – Пабло сделал вид, что не готов к такому повороту событий, а сам в зеркало заднего вида пытался разглядеть машину Педру. - Да, и тебе придется надеть вот это, - Томас ловко накинул ему на голову шелковый мешок.- И без глупостей, ты меня понял? Если твоя информация о Флоре выдумка… - Нет-нет, все по-честному, как только мы договоримся с шефом о деньгах, я тут же нейтрализую Флору, - заверил его Пабло, внутренне надеясь, что их план не сорвется.
- Тебе точно не тяжело? – с беспокойством спросил Мариу, выводя Лили на прогулку в больничном саду. - Нет, я уже себя хорошо чувствую, - улыбнулась Лили, немного пошатнувшись, вцепивлась в руку Мариу.- Небольшая слабость, а так все хорошо. - Если хочешь, мы можем посидеть на скамейке, - предложил он. - Пожалуй, - Лили с облегчением присела на скамейку.- Врач сказал, что мне надо больше гулять, набираться сил. - А ты совсем ничего не помнишь? – Мариу сел рядом с ней.- Память не возвращается? - Знаешь, иногда что-то смутно всплывает, - Лили немного нахмурилась.- Но я никак не могу ухватить суть… Мне кажется, это воспоминание не очень хорошее, оно меня растроит… Вот когда я увидела того парня, который вроде бы мой муж, что-то такое промелькнуло, но как будто… Лили замолчала, напряженно стараясь вспомнить. - Нет, ничего не выходит, - вздохнула через некоторое время Лили, которое они провели в молчании.- Но может, так лучше, мне кажется, иначе бы мы с тобой не познакомились, так? - Так, - улыбнулся Мариу, беря ее за руку.- То есть мы и раньше с тобой были знакомы, но я бы никогда не решился подойти к тебе, ты ведь такая… такая красивая… - Спасибо, - смущенно поблагодарила Лили, глядя ему в глаза.
Себастьян неловко постучал в дверь номера, в котором остановилась Табита, и дождавшись разрешения, вошел. - Это ты? – изумилась Табита.- Я думала, принесли мой заказ… Что тебе надо? - Я пришел поговорить, - пробормотал Себастьян.- Позволишь? – он покосился на бар, потому как чувствовал, что выпить ему не помешает. - Пожалуйста, - кивнула Табита.- И мне налей. Когда Себастьян протянул ей стакан с виски, Табита отпила глоток и улыбнулась: - Надо же, ты помнишь, какой я люблю… - Я… я только не это помню, - Себастьян тоже сделал глоток из своего стакана. – я все помню, Табита. - Вот только не надо начинать сначала, - устало проговорила Табита.- Я все уже поняла: ты меня не простишь никогда, так стоит ли опять затевать этот разговор? - Не мне надо прощать, а тебе, - Себастьян отставил стакан и порывисто поднялся.- Это я вел себя как скотина, все это время. Ты была права, тысячу раз права, когда уехала. Я не уделял тебе внимания, мне было плевать на вас с Голди, я думал только о своей конюшне и бизнесе. Знаешь, когда ты уехала, я с удивлением узнал, насколько выросла Голди, мне все казалось, что она маленькая девочка, а оказалась… оказалась почти подростком… Я растерялся, был зол на тебя, что ты оставила меня в такой ситуации, я ведь ничего не знал и не понимал, даже как делать заказ еды или нанимать прислугу… И я так привык злиться на тебя, обвинять во всем, что произошло, что забыл о свей вине во всем, что произошло… - Не надо, не вини себя, - мягко сказала Табита.- Мы оба были виноваты в разладе наших отношений, но выяснять сейчас, кто в большей степени, а кто в меньшей… - Глупо, - закончил за нее Себастьян.- Я люблю тебя, Табита, не смотря на все эти годы, романы, в которых пытался забыться, но я все равно люблю тебя. И когда ты появилась на пороге дома… я был ошарашен, я не знал, что думать… - Я тоже люблю тебя, - Табита приложила палец к его губам.- Больше ничего не говори. Себастьян улыбнулся и, приблизившись, страстно поцеловал ее.
Пабло разглядывал кабинет, куда его провел Томас. Из окна кроме сада ничего не было видно, поэтому отпределить, где он находится, Пабло не смог. - Что ж, вот мы, наконец, и встретились, - раздался голос за спиной, и, обернувшись, Пабло в изумлении уставился на вошедшего.- Рад знакомству, мы ведь с тобой, в некотором роде, должны были стать друзьями. - Вы…ты? – Пабло все еще шокировано смотрел на говорившего.- Но как это возможно? Я бы никогда не подумал…
- Вы…ты? – Пабло все еще шокировано смотрел на говорившего.- Но как это возможно? Я бы никогда не подумал… - Что я жив? – усмехнулся Николау Рибейру.- Да, я так все и расчитал. Слишком жарко становилось, я понял, что должен исчезнуть, но исчезнуть так, чтобы никто не догадался. - А как же…? – Пабло не договорил, но успел аккуратно в кармане нажать на диктофон, чтобы началась запись. - Труп? – Николау тихо засмеялся.- Я так и знал, что все на это купятся. Там был человек, очень похожий на меня. Я знал, что при опознании никто особенно не будет рассмотривать, не то это зрелище, тем более при нем документы на имя Николау Рибейру… Как видишь, мой расчет полностью оправдался! - Так это все ты? – Пабло попытался склонить его к откровенности.- Ты держишь весь этот бизнес? А как же Ламберту? - Ламберту – всего лишь марионетка, - презрительно усмехнулся Николау.- Я прикрывался им, чтобы никто не заподозрил меня. Правда, до поры до времени роль журналиста меня полностью устраивала, но… впрочем, не будем об этом, у нас есть дела поважнее. - Еще один вопрос: те документы, что ты отдал Нанде… - Это был мой архив, - Николау поморщился при воспоминании.- А эта глупая курица его упустила. Впрочем, это не страшно, мое имя там не фигурирует. Так что там с Флорой? Ты нашел способ ее обезвредить? - Сначала обговорим гонорар, - Пабло уже окончательно взял себя в руки.- Мне нужны деньги, я собираюсь уехать куда-нибудь подальше и там начать свое дело. - Полагаю, глупышку Нанду ты прихватишь с собой? – усмехнулся Николау, видя, как напрягается лицо собеседника.- Не бойся, мне уже давно до нее никакого дела нет, а вот пару лет назад я всерьез подумывал об устранении тебя, уж больно она была к тебе привязана. Но это все лирика, давай о деле.
Берта без стука ворвалась в кабинет главного редактора. - Что все это значит, Фордайс? – она в гневе кинула сегодняшнюю газету на стол. - Ты уже видела? – Оттавио довольно улыбнулся.- Твой материал произвел фурор! - Я не давала согласия на его публикацию! – прорычала Берта.- Ты сделал это без моего ведома! - Напомню тебе, моя милая, что по условиям контракта я имею право на все твои материалы и статьи, и только мне решать, когда и что публиковать, - поморщился Фордайс.- И сейчас я решил напечатать эту статью. - А я тебе напомню, что что я не в рабстве и если я сказала, что это пока публиковать нельзя, то значит, нельзя! – вышла из себя Берта.- Ты даже не представляешь, что ты натворил, сделав это! - Детка, я чувствую, что эта статья пахнет премией, и если ты ее получишь, то лучше будет всей газете, - попытался объясниться редактор. - Если я что-то там и получу, то не для этой газеты! Я разрываю договор, - веско сказала Берта. - Ты не имеешь права! – вскочил Оттавио со стула. - Если ты меня не отпустишь, я все равно ни строчки не напишу в твою паршивую газету, - пригрозила ему Берта.- И ты прекрасно знаешь, мой милый, что я имею на это право. - Берта, но… давай поговорим…- Оттавио растерялся, потому что она была права. - А если ты будешь меня удерживать, я еще расскажу всем своим знакомым журналистам, как ты крадешь материалы и публикуешь их без согласия, - закончила Берта.- И после этого, ручаюсь, в твоей газетенке ни один приличный журналист работать не будет. И завершив свою речь, Берта вышла, не забыв громко стукнуть дверью о косяк.
- Вы просто не представляете, с кем я только что встратился! – в гостиную, где в его ожидании сидели Фернанда и Нанда, влетел Пабло.- Какими мы с вами были дураками! - Говори только за себя, - Фернанда метнула на него взгляд.- С чего такая самокритика? - Мы с вами изначально подозревали не того человека! – объявил Пабло, наливая себе выпить. - Как это? – изумилась Нанда.- Давай рассказывай! - За всем этим стоит никто иной…- Пабло выдержал эффектную паузу.- Как Николау Рибейру! Женщины потрясенно молчали. - Но как?! Я же сама видела…- первой пришла в себя Фернанда.- Его труп в моей конюше, в этом не может быть сомнений! - А я сам несколько часов назад разговаривал с ним, - парировал Пабло.- И он был живее всех живых, в этом я тоже уверен. - Черт возьми, он даже умереть нормально не может! – высказалась Нанда.- Всегда от него были одни проблемы! Но как он воскрес? - Он и не умирал, - начал объяснять Пабло.- Это все была колосальная подтасовка. Ему надо было исчезнуть, и он вышел из этого положения, подсунув нам чужой труп. Пабло включил диктофонную запись, чтобы женщины сами во всем убедились. Пока они слушали, вошел Педру. - Я связался с Домингесом, - объявил он.- У него есть показания того головореза, который был нанят Томасом, да еще и эта запись… У нас появились конкретные улики. - Думаешь, все наконец закончиться? – подняла на него глаза Фернанда. - Мы на финишной прямой, - ободряюще улыбнулся Педру, - если Пабло сделала все так, так мы договаривались… - Он долго не соглашался, но в конце концов я его сломал, - победно улыбнулся Пабло.- Завтра на скачках объявят о дисквалификации Флоры, он уверится в том, что все прошло глако и при передаче мне денег в дело вступит Домингес. - Надеюсь, все пройдет так, как ты говоришь, - вздохнула Нанда, с беспокойством глядя на него.- Я волнуюсь. - Мы должны заверщить это дело до конца, - упрямо сжал губы Пабло.- И мы это сделаем.
Голди без дела ходила по особняку, такому большому и такому пустому. Она приглушила свет в гостиной и молча уставилась на портрет матери, внутренне переживая за то, как пройдет их разговор с отцом. - Что-то случилось? – сзади неслышно подошел Жулиу. - Нет, ничего, - Голди покачала головой.- На душе как-то… Не знаю, я ведь такая глупая, у меня ничего не получается, я ничего не умею… - Что за глупости? – Жулиу отвел от ее лица прядь волос.- Ты замечательная, кто бы еще так заботился о Себастьяне и обо мне? Ктобы еще так активно помогал пострадавшим? Ты добрая и очень милая, Голди. - Ты действительно так думаешь? – робко улыбнулась Голди.- А почему никогда этого не говорил? Я думала, что ты считаешь меня глупой, ограниченной, избалованной… - Я боялся сказать тебе то, что по-настоящему о тебе думаю, - тихо признался Жулиу.- Поэтому вел себя как болван. Я не хотел, чтобы ты узнала, как ты мне нравишься, что я… - Что ты? – тихо подбодрила его Голди. - Что я давно и безнадежно влюблен в тебя, - Жулиу ожидал ее реакции.- Ну вот, теперь ты… - О, Жулиу! – Голди просияла и кинулась его обнимать.- Я сама не знала, как тебе это сказать, я думала, что ты… ну в общем, что я тебе не нравлюсь, что я глупая… Голди запуталась в своих мыслях. - Никогда так больше не думай, - тихо попросил ее Жулиу, беря ее лицо и нежно целуя.- Я люблю тебя, Голди, даже не смотря на то,что ты избалованная и ограниченная, - со смехом закончил он. - А ты зануда! – в тон ему ответила Голди.- Но я тебе тоже очень сильно люблю! Жилиу привлек ее к себе обнял, и они слились в долгом поцелуе.
На ипподроме Гавея в субботу собралось колосальное колличество народа, и это было связано с тем, что это были последние скачки сезона. Через шесть месяцев, после сезона дождей, ожидались Premio Bento Goncalves в Порту-Аллегри, чем и завершался годовой цикл скачек. - Ты договорился? – одними губами спросила Фернанда, когда Педру встал рядом с ней на трибуне. - Все в порядке, значок Домингеса сделал свое дело, - успокоил ее Педру.- Кок только они его увидели, тут же пообещали сотрудничество. - Мама, Педру, надеюсь, вы не забыли Марту, - к ним подошли Диди с Мартой. - Я всегда рада новым невесткам, - улыбнулась им Фернанда.- Надеюсь, что эта будет последней. - Лучше говорить крайней, - засмеялся Педру.- А то слово «последняя» навевает не очень хорошие ассоциации. - А где Нанда с Пабло? – оглянулся по сторонам Диди. - В конюшнях, там… - Фернанда не успела договорить, как раздался голос громкоговорителя: - В следующем заезде произошла замена, вместо Флоры, номер пять, в забеге будет участвовать Колокол, под тем же номером, из конюшен Да Силвы. В толпе зашептались, заезд, где участвовала Флора был самым ожидаемым, и теперь народ не мог понять, почему произошла замена и на кого теперь надо ставить. - Как жаль! Мне нравилась эта лошадка, - воскликнула Марта.- С ней что-то случилось? - Наоборот, с ней все в полном порядке, - подмигнула ей Фернанда.
- Давай после скачек прошвырнемся куда-нибудь? – предложил Аните Зека.- Знаешь, сеньор Себастьян меня даже хвалит, он обещал, если я сегодня выиграю, выписать мне премию… - Ты молодец, - улыбнулась ему Анита. - А через полгода, если я буду продолжать учиться, он обещал перевести меня в жокеи, - похвастался Зека. - Это так здорово! – Анита влюбленными глазами посмотрела на него.- А у меня тоже есть новости – Голди и Жулиу наконец вместе! - Я всегда знал, что они влюблены друг в друга, - кивнул Зека.- Не смотря на все их стычки… Знаешь, я не мастер говорить и все такое… но, может, нам, тоже… - Что тоже? – подбодрила его Анита, улыбаясь. - Ну, это, начать встречаться? – предложил Зека.- Ты мне очень нравишься, я влюбился в тебя еще тогда, когда ты забрела к нам на конюшни… - Я не знаю, - Анита опустила глаза, как учила ее Голди.- Можно я подумаю до конца скачек? Это ведь так ответственно,- попросила она, заранее зная, что согласиться, но, как учила та же Голди, нельзя сразу соглашаться. [реклама вместо картинки]
- Объявили о замене, - сообщила Нанда, входя в конюшню.- Твой выход. Удачи. - Спасибо, - Пабло привлек ее к себе и поцеловал.- Никуда не уходи, у меня будет к тебе дело, когда это все закончиться. - Куда ж я денусь с подводной лодки? – усмехнулась Нанда ему вслед. Пабло прошел к стадиону, и, как было условлено, встал у неработающей кассы номер три. Народ толкался, пытаясь пробраться к табло с результатами прошлого заезда, с вывешанными заменами, успеть поставить на выбранных лошадей и перепоставить. Пабло огляделся и с облегчением заметил в этой толпе нескольких знакомых полицейских в штатском и самого Домингеса, с растерянным выражением лица разглядывающего табло. - Не оборачивайся, - раздалось сзади.- Молодец, ты справился. Здесь все, как мы договаривались. Как только гладкая кожанная ручка кейса оказалась в руке Пабло, Домингес тут же толкул одного из мужчин, стоявшего рядом с ним. Тот, не удержавшись, завалился на другого. - Извините, сеньор, я нечаянно, - лепетал Домингес.- Совсем не хотел… тут так много… Этих нескольких секунд отвлекающего маневра хватило, чтобы к Пабло и его собеседнику приблизились двое полицейских. - Вы арестованы, Николау Рибейру, - объявил Домингес, демонстируя свой жетон.- Вы обвиняетесь в мошенничестве, шантаже, разбое, убийствах, - он защелкнул наручки.
- Давайте выпьем за нешего героя! – провозгласила тост Фернанда.- Если бы не Пабло… - Я совсем тут не при чем, - попытался отнекиваться Пабло. - Нет, ты действительно молодец, - хлопнул его по плечу Домингес.- Если бы не те улики, что ты вытянул из Рибейру при встрече, нам почти нечего было бы ему предъявить. Все дружно подняли бокалы и выпили. - Я рад, что все закончилось, - с облегчением вздохнул Пабло. - А я надеюсь, что этот проходимец Николау еще не скоро выйдет из тюрьмы! – заявила Нанда.- Это ж надо, столько лет прикидывался журналистом, писал статьи, и даже водил меня за нос! - Думаю, светит ему лет двадцать, - обнадежил ее Домингес.- Если сложить все его преступления, то на свободу он выйдет еще очень не скоро. - И будет писать свои статейки в местную тюремную газету! – Нанда подняла бокал с очередным тостом.- Предлагаю выпить именно за это. - А знаете, что самое лучшее во всей этой истории? – лукаво спросила Фернанда, когда все выпили.- То, что Флора все-таки поедет на дерби. И обязательно их выиграет!
- Мне надо с тобой поговорить, - за спиной Домингеса появилась Берта, когда он вышел из лифта. - Нам не о чем разговаривать, - отрезал Домингес, пытаясь найти ключи от квартиры.- Только чудом нам удалось завершить это дело, поэтому…- Он как раз справился с замком и открыл дверь. - Я уволилась из газеты, - оборвала его Берта, наблюдая, как меняется выражения его лица. - Что? Но ведь… - Домингес был в недоумении. - Я хороший журналист, я очень люблю свою работу, но тебя я люблю еще больше, - Берта медленно приблизилась, - и если встал выбор между тобой и работой, я выбрала первое. - Ты не шутишь? – не мог поверить Домингес, заглядывая ей в глаза. - Нет, - медленно покачала головой Берта, улыбаясь. - Я люблю тебя, - признался Домингес, беря ее лицо в свои ладони и целуя. Потом он подхватил ее на руки и внес в квартиру. - В конце концов, работу я смогу найти и другую, а где я найду другого тебя? – засмеялась Берта, целуя его в шею. - А вот за это я тебя обожаю, - засмеялся Домингес, захлопывая спиной входную дверь.
- И что теперь? – спросила Нанда у Пабло, когда они остались вдвоем в спальне.- Ты вернешься в Аргентину? - В Аргентину? – переспросил Пабло, сделав вид, что задумался.- В последнее время там не очень хорошая ситуация: то вулканы извергаются, то у Калисты обостряется жадность… Да и некуда мне туда возвращаться – перед отъездом я все продал, чтобы начать свое дело. - Какое дело? - Решил посоперничать с Фернандой, - подмигнул ей Пабло.- Открыть в Бразилии свой конезавод! И что ты скажешь на то, чтобы поработать там на полставке? - А почему только на полставке? – удивилась, и даже немного обиделась Нанда. - Потому что на вторые полставки я предлагаю поработать моей женой, - улыбнулся Пабло.- Как тебе такое предложение? - Два таких заманчивых предложения, и даже выбирать ничего не надо, - восхитилась Нанда.- Пожалуй, я отвечу согласием! - А сейчас внимание! – Пабло выдержал паузу.- Я скажу то, что никогда и никому не говорил… - Господи, твои сюрпризы еще не закончились? - Не перебивай,- с напускной строгастью сказал Пабло. – Я никогда никому из своих женщин не говорил этого, но, ты особенная… Я ведь тебя всю свою жизнь люблю, с того момента, как на первом курсе тебя увидел… Знаешь, нне всегда хотелось иметь ребенка, пусть одного, но своего, от тебя, понимаешь? - А знаешь, я согласна, - улыбнулась ему Нанда.- С тобой я на все согласна: и на конезавод, и на свадьбу, и даже родить кого-нибудь… Почему бы и нет, только если ты сегда будешь рядом. - Это я тебе обещаю, - и Пабло, притянув ее к себе, крепко поцеловал.
Гости заполнили весь сад Фернанды, который она великодушно предоставила для свадьбы Нанды и Пабло. Сама Фернанда, сидя за одним из столиков рядом с Педру, смотрела на эти радостно-оживленные лица. Мимо прошли Марта и Диди, трогательно держась за руки. - Уже становиться заметно, что она беременна, - с удовольствием проговорила Фернада.- Скоро я опять стану бабушкой! - И не забывай об этом, когда в очередной раз ввяжешься в авантюру, - подмигнул ей Педру. - А как Алина? – поспешила сменить тему Фернанда. - Последний раз она прислала открытку из Амазонии, - Педру немного вздохнул.- Я скучаю по ней, но девочка должна сама найти свое место в жизни… К ним подошла Калиста. - Предлагаю вам сотрудничество, Фернанда, - она протянула визитку.- В наших конюшнях в Аргентине очень не хватает хороших породистых лошадей, и я сразу вспомнила о вас! Благодаря вам я нашла свой интерес в жизни, кто бы мог подумать, что заниматься лошадьми это так интересно! - Специалист по покупке скаковых лошадей, - прочитала Фернанда на карточке.- Что ж, Калиста, свяжись со мной на следующей неделе, посмотрим, может, я что-нибудь и придумаю. - И если когда-нибудь решите продавать потомство Флоры, придержите одного для меня, - с улыбкой попросила Калиста. - Обязательно, ты первая в очереди, - подмигнула ей Фернанда.
- Мальчики, сейчас невеста будет бросать букет! – восторженно проворковали в один голос Голди, Вупи и Анита. - Ой, хоть бы я его поймала! – воскликнула Вупи, поглядывая на Сеула. - Нет, это буду я! – Голди повернулась к Жулиу.- Правда? - Конечно, мы должны победить, - засмеялся Жулиу, - а как же иначе? Девушки убежали, а Жулиу покосился на своих собеседников: - Ребят, у вас сейчас такие лица, что прямо ваши мысли читаются: «Хоть бы не моя!» - засмеялся он.
Фернанда задумчиво смотрела на всеобщее оживление, счастливых жениха и невесту. - А знаешь что? – спросила она у Педру.- я тут подумала… - О Господи Боже, опять! – с мученическим видом простонал Педру.- Какая гениальная идея на этот раз? Мы будем искать мировых преступников? - Нет, с этим, пожалуй, мир справиться без нас, - покаала головой Фернанда.- А подумала я вот о чем: наверное, я пересмотрела свое отношение к свадьбе и браку вообще… Что на это скажешь? - Неожиданно, - изумился Педру. - Я только что почти сделала тебе предложение, а ты только и можешь сказать: «Неожиданно»?! – приподняла левую бровь Фернанда. - Я польщен, - усмехнулся Педру.- И обещаю подумать над ним… - Что?! – теперь уже обе брови Фернанды полезли вверх. - А, к черту размышления, я согласен! – Педру тут же страстно поцеловал ее.- А то еще передумаешь, - тихо шепнул он, на секунду отрываясь от ее губ.
Все присутствующие на свадьбе девушки и незамужные женщины столпились около Нанды, которая, повернувшись к ним спиной, объявила: - Я бросаю, - и размахнувшись, кинула через плечо букет. Он, поднявшись в воздух, несколько раз перевернулся и…
На скачки в Порту-Алегри собралась вся семья Фернанды, включая бывших невесток и бывших жен их нынешних мужей. Лили прибыла с Мариу, после той истории с аварией у них начался роман, стремительно перерастающий в нечто большее. Калиста, правда, приехала одна, но ей сейчас было и не до романов – интерес к новой работе поглощал все ее время - Давай же, Флора, беги! – горячо болела за свою любимицу Фернанда, стоя на трибуне в окружении родных. И когда Флора первой пересекла финишную черту, в ажиотаже подняла вверх руки и на безымянном пальце левой руки в лучах солнца, победно блеснуло новенькое обручальное кольцо.