Цыганизация, цыганизация... Отрывайся под румынский бит! Цыганизация, цыганизация... Это трансильванский мегахит! Кефильо, мы уже в эфире! - оборвал пение звукорежиссер. Да?! Можно начинать?! - растерялся Кефильо. - Раз! Раз-раз... Прием! - он постучал пальцем по микрофону, чтобы проверить звук, и, откашлявшись, начал...
Добрый вечер, друзья! Вы слушаете радио "БОБЕР FM"! С вами я, DJ WATSON! И это первый выпуск программы... "Бобриная струя", программы о бразильской музыке всех направлений! Смешное название, не правда ли?! Еще бы! Ведь это не я его придумал! Впрочем, как и рубрики тоже! Кроме же названий, ничего смешного в этой программе, которую ведет такой редкостный зануда, как я, не будет... Зато будет много хорошей музыки и интересных подробностей из жизни звезд! Выходить "Бобриная струя" будет редко, но метко! Следите за программой передач! Итак, мы начинаем!
"Два притопа, три прихлопа". Рубрика названа так в честь песни Мишеля Тело "Ai Se Eu Te Pego" ("Ах, если только я тебя поймаю..."), которая на этой неделе занимает 6 место в списке 100 лучших песен Бразилии! Но до лузеров нам нет никакого дела, нас интересуют только 5 верхних строчек! И на этой неделе на них расположились...
3. Paula Fernandes - Sensações
4. Katty Perry - The One That Got Away
5. Charlie Brown Jr - Céu Azul
"Из глубины веков". В этой рубрике мы будем вспоминать песни, которые когда-то были популярны в Бразилии. И сегодня я предлагаю вашему вниманию песни, занимавшие 5 верхних строчек хит-парада в... 1997 году! И это не случайно! Ведь в этом году мы празднуем не только 3-летие форума, но и 15-летие всеми нами любимого сериала "Во имя любви"! Как вы уже догадались, без песен из сериала не обошелся тогда и главный хит-парад страны...
1. Toni Braxton - Un-Break My Heart
4. Só Pra Contrariar - Depois do Prazer
BONUS!
"Родина их не забудет..." Идут года, меняется мода, но эти песни в сердцах бразильцев навсегда! В этой рубрике я буду знакомить вас с песнями, над которыми не властно время!
Сегодня я расскажу вам и мы вместе послушаем, пожалуй, самую популярную песню в истории Бразилии - "Aquarela do Brasil".
В ноябре 1997 г. Академия литературы Бразилии назвала ее Лучшей песней Бразилии XX века, а по результатам опроса дружественного нам телеканала GLOBO в 1999 г. она была признана лучшей песней всех времен.
Больше известная в мире как "Brazil", эта самба была записана бесчисленное количество раз в самых разных вариантах, от величественных до смехотворных, артистами всех стилей и направлений.
Написанная композитором Ари Баррозо в 1939 г., песня положила начало новому направлению в бразильской популярной музыке - samba-exaltação, самбы, возвеличивающей красоту природы. Впервые она была исполнена во время театрального ревю Entra na Faixa 16 июня 1939 г. популярной в то время певицей Араси Кортез. Но как это нередко бывает, выступление осталось совершенно незамеченным, и, когда пришло время записывать песню, Ари Баррозо отдал предпочтение тезке первой исполнительницы песни – Араси ди Алмейде. Вот только, когда она обратилась к директору звукозаписывающей компании RCA Victor американцу Лесли Эвансу, который, к слову, ненавидел самбу, с просьбой записать "Aquarela do Brasil" с целым оркестром, как того хотел Ари Баррозо, она получила согласие лишь на запись в сопровождении небольшого ансамбля. В результате Араси записала совсем другую, ныне забытую самбу, а первым, кто удостоился чести записать величайшую песню Бразилии, стал Франсиско Алвес, артист звукозаписывающей компании Odeon, который записал песню с оркестром Радамеса Гнаттали в августе 1939 г. Пластинка была выпущена в октябре того же года, и т.к. 6-минутная запись была слишком длинной, чтобы уместиться на одной стороне пластинки в 78 оборотов, она была разбита на две части и, соответственно, записана с двух сторон!
В августе 1941 г. в рамках политики добрососедства США Бразилию посетил Уолт Дисней. Находясь в Белене, штат Пара, он пожаловался журналисту Селестину Силвейре, что оркестр в отеле, где проходило интервью, играет только североамериканскую музыку. Силвейра попросил сыграть что-нибудь бразильское, и пианист сыграл "Aquarela do Brasil", правда, как утверждают очевидцы, сыграл… отвратительно! Тем не менее во время полета из Белена в Рио-де-Жанейро, Уолт Дисней, обсуждая создание персонажа по имени Зе Кариока и выбор музыки, которая будет его сопровождать, вспомнил о песне и спросил Силвейру, не знает ли тот композитора. Силвейра обещал завтра же их познакомить. На следующий день Дисней встретился с Баррозо на коктейле консульства США в отеле Glória in Rio. Они разговаривали о песне и именно в ходе этого разговора назвали ее просто "Brazil".
И "Aquarela do Brasil", и "Na Baixa do Sapateiro", еще один хит Ари Баррозо, были включены в мультфильмы Уолта Диснея "Saludos Amigos" (1942 г.) и "The Three Caballeros" (1944 г.). В обоих случаях исполнителями были бразильцы. "Aquarela do Brasil" исполнил Алойзио ди Оливейра, основатель вокально-инструментальной группы Bando da Lua, музыкальный директор Кармен Миранды и в будущем крупнейший в Бразилии магнат в области звукозаписи. "Na Baixa do Sapateiro" в ее англоязычном варианте исполнил Нестор Амарал.
Давайте посмотрим отрывок из "Saludos Amigos":
В 1943 г. "Aquarela do Brasil" попала Top Ten Hits США, заняв второе место, а к 1945 г. ее ротация на радио и ТВ достигла 2 миллионов. Она также удостоилась сомнительной чести быть седьмой в списке самых популярных песен, исполняемых в отелях и ресторанах.
Кроме того, песня звучала в фильмах "Дурная слава" Альфреда Хичкока, "Воспоминания о звездной пыли" Вуди Аллена и с Вуди Алленом, "Быть Джоном Малковичем" (понятно кого и с кем), "Бразилия" с Робертом де Ниро, "Любовь по правилам и без" с Джеком Николсоном, "Авиатор" с Леонардо ди Каприо, "Австралия" с Николь Кидман, "ВАЛЛИ-И" и многих других известных и не очень фильмах, а также в сериале про мисс Марпл и даже в мультсериале "Симпсоны".
В Бразилии "Aquarela do Brasil" не исполнял, пожалуй, только ленивый, но самой известной версией считается исполнение легендарного Жоао Жилберто, который, по обыкновению, чтобы приспособить песню к своему необычному стилю исполнения, немного изменил ее, заменив некоторые слова и опустив строчку "Brasil, prá mim, prá mim, prá mim".
На ваш выбор я предлагаю несколько версий этой песни, которую Родина никогда не забудет... Выбирайте под настроение!
Классическая. Лиричная версия в исполнении Жоао Жилберто.
Энергичная. И не менее классическая версия в исполнении Гал Косты.
Мелодичная. Англоязычная версия в исполнении Кейт Буш и Майкла Кэймена из фильма "Бразилия" (1985)
Современная. И специально для нашей слушательницы Галины из Воронежа еще одна англоязычная версия в исполнении группы Beirut, которая занимает не последнее место в ее личном хит-параде за прошлый год...
"Слови бобра!" И в заключении программы вопрос викторины, победитель которой получит в подарок... бобра! Если он не достался вам вчера, не упустите свой шанс! Итак, внимание: вопрос! Какие еще бразильские песни были переведены на другие языки?! Как они называются в оригинале и переводе?! Кто исполнял их иноязычные версии?! Ответы в формате "Frank Sinatra - Brazil (Aquarela do Brasil)" присылайте в ЛС до 05.02.2012 г.
На сегодня все! Буду рад вашим отзывам и предложениям! Жду ответов на конкурсное задание и вопросов о бразильских песнях и исполнителях! Пока!
Цыганизация, цыганизация... Кефильо, ты забыл выключить микрофон!
...
По материалам сайтов hot100brasil.com, daniellathompson.com и Википедии.
В программе были использованы фрагменты концертов "Acústico MTV: Gal Costa" (1997), "Beirut: Live at the Music Hall of Williamsburg" (2009), фильмов "Saludos Amigos" (1942) и "Brazil" (1985).