Атилио написал(а):Э, не, это не ко мне! Стыдно признаться, но я не умею!
через Movie Maker это легко) Обрезаешь просто нужную сцену и сохраняешь)Если вдруг надо будет, ты скажи, я тебе подробно объясню))
Атилио написал(а):Могу только выкладывать на народ, раз уж у тебя там бонусная скорость...
не знаю... мне стыдно тебя так напрягать
Привет, Алена!! Очень рады твоему визиту!! У нас, как видишь, все хорошо, большинство здесь, заглядывают иногда. Только Галя пропала опять. давненько не появлялась
Атилио написал(а):О, я бы тоже хотела! С нетерпением жду твоего рассказа!
Ну в общем, ездили мы в воспитательную колонию для несовершеннолетних и женскую колонию-поселение. Они рядом находятся.
Сначала была "малолетка". Во-первых, скажу, что она является образцовой и одной из лучших вообще в России, поэтому, естественно, мы отдаем себе отчет, что в других колониях все гораздо хуже, потому что то, что нам показывали в этой , а показали нам практически все помещения, все было очень чисто, аккуратно и смахивало на пионерский лагерь. Спальни, по крайней мере, ничем не отличались от дет.лагеря. Много кроватей в несколько рядов, достаточно просторная комната (в отличие от женской, о которой чуть позже). На каждой кровати прилеплен бейджик с фотографией, именем, фамилией подростка, статьей, за которую он осужден, дата начала срока и его окончание. Если бейджик перечеркнут ручкой разного цвета, то каждый цвет символизирует что-то свое. Я точно не помню, какой цвет что означает, но сам факт - так отмечают, если человек склонен к самоубийству, к побегу либо к дебошу. В малолетку отправляют детей от 14 до 18 лет, дальше они либо выходят, либо (если срок не отбыт до наступления совершеннолетия) он отправляется уже в другое исправ.учреждение. В основном в колонии сидят подростки за грабеж, разбой и кражу. Правда, у одного на бейджике было изнасилование, причем, судя по дате рождения и по дате начала срока, совершил он его в 14 лет!! Представляете? Просто ужас!
Нам рассказали, что, в основном, туда попадают, естественно, беспризорники, дети из неблагополучных семей, и в большинстве своем дома у них условия гораздо хуже, чем в колонии. Поэтому некоторые даже намерено совершают рецидив, чтобы вернуться туда. С ними там занимаются, дают общее и профессиональное образование. По окончании обучения им выдают аттестаты, в которых не указано, что образование они получали в колонии, это просто свидетельство о получении образования и все. Также им присваивают разряды по профессиональной подготовке, там у них выходят каменщики и механики. У них там есть даже компьютерный класс и клуб самодеятельности. Мы попали к ним на репетицию, и один мальчик прочитал нам рэп собственного сочинения, с микрофоном и музыкой, все как на воле! Исполнил одну грустную песню про маму, тоже сам сочинил, и мы с девочками даже всплакнули немного.
Еще нам показали их комнаты длительных свиданий. Там подростки живут со своими родственниками, сами готовят себе, стирают, ну то есть полностью выпадают и того расписания, в котором живет остальная колония. Родители могут снимать эти комнаты на трое суток, заплатив за это по 200 руб с человека, происходить такие свидания могут только раз в квартал.
Еще мы видели комнаты посылок, где хранятся все передачки от родственников. В основном там плюшки, печенье, бублики и... целые кульки сигарет! Реально в целлофановых кульках лежат вычлененные из пачек сигареты в небывалом количестве.
Вообще мальчики вели себя очень смирно, старались не смотреть на нас, прятали взгляд, но некоторые, правда, наоборот смотрели с интересом. Конечно, не видеть девушек столько времени!! Но в целом он произвели благоприятное впечатление. В отличие от женщин!
Женская колония.
Мда, как толкьо мы туда зашли, всем сразу стало ен по себе. Во-первых, почему-то женщин всех выстроили на улице, я так и не поняла, в связи с чем это связано. То ли, просто совпало так, что одновременно с нами приехали прокуратура для какой-то проверки, то ли у них был просто какой-то сбор на улице, но все отряды стояли перед помещениями и сверлили нас глазами. Некоторые еще и курили. Глаза у баб злющие, лица пропитые, и уж они-то не стеснялись на нас смотреть, исподлобья таращились, сощурившись,в сем своим видом выражая мысль, мол, че вы сюда приперлись,в се такие чистенькие и холеные. Ну за это их осуждать не стоит, не очень-то приятно смотреть на свободных молодых девушек, которые приехал, чтобы просто потаращить на них глаза. Я понимаю. Самое ужасное было то, что мы ходили прямо рядом с ними, я могла дотронуться о них рукой, и их никто не стерег, никто нас не пытался как-то обезопасить от них. Ясно, что они не будут вести себя плохо, иначе им потом это обернется наказанием, а там все стремятся скорее выйти или получить УДО(условно-досрочное освобождение за примерное поведение дается), но все же мало ли, что могло стрельнуть в голову? Поэтому мы проходили мимо них с большой опаской, стараясь не смотреть на них вовсе.Нас опять-таки повели к ним в спальню. Там помещение гораздо меньше, чем у подростков,и кровати двухярусные. Осмотрели мы их бейджики, в основном там наркота, убийство и причинение тяжкого вреда здоровью. К слову сказать, одной из первых стояла кровать с фоткой женщины, сидящую по 105.ч2, это квалифицированное убийство, осужденную на 15! лет, и когда мы уже выходили из помещения, там на этаж стояли две дежурные. Одна с нами разговорилась, начала рассказывать, как они и что здесь делают, работают, расписывают стены, занимаются творчеством и т.д, а вторая стояла молча на выходе уже практически. И когда я выходила. она мне даже улыбнулась, я еще подумала, ну надо же, хоть одна милая и не озлобленная, когда я отвернулась, меня осенила мысль, (прям как в кино ), что убийца на фотке и эта милая женщина - один и тот же человек. Я была в шоке и поспешила выйти оттуда)).
Вообще в женской большая перенаселенность. При нормальной вместительности 500-600 человек, сейчас там находится около 1400 женщин! В помещениях очень неприятный запах и вообще там куда грязнее, чем в "малолетке". Тем не менее у них там тоже есть самодеятельность, каждый год они проводят олимпиады, разбиваются по командам, и каждая команда представляет какую-то одну страну, Китая, Россию, Америку и тд, а самый любимый конкурс у них - это "45-баба ягодка опять"! И все они очень охотно этим занимаются.На территории у них есть магазин, где они могут покупать фломастеры, карандаши, чернила и др необходимые средства. Покупают они это за свою зарплату, которая начисляется им на карточку, ну видимо, с привычными нам пластиковыми карточками эти карточки не имеют ничгео общего, просто фиксируют навреное на бланке приходящие и уходящие суммы. Зарплату они получают за свою работу швеей. Как я поняла, это единственная специальность там.
ну вот вроде все рассказала. Честно говоря, представляла, что все будет еще хуже. На самом деле условия там нормальные, а самое страшное при заключении - это психологическое давление.