Девочки, я посмотрела документальный фильм HOME. Хочу поделиться с вами впечатлениями. Много о нем слышала (возможно, и вы тоже) и вот, наконец, посмотрела. Фильм о нашей планете и о том, что мы, люди, с ней сделали за последние 100, 50 лет... Фильм удивительный по красоте, съемки ведутся с высоты птичьего полета. Леса Амазонии, льды Арктики, пески Сахары, воды Байкала - все это так красиво. И все это под угрозой. По нашей вине. И на контрасте - многомиллионные мегаполисы, высоченные небоскребы, бесчисленные нефтяные вышки... Свидание с планетой, как называют фильм его создатели, не оставит равнодушным никого. Признаться, я была настроена скептически ("Ну вот опять глобальное потепление, таяние ледников, вырубка лесов, загрязнение воздуха и воды... Всем и так все давно известно!" - думала я), но фильм заставляет задуматься о многом! Вот выдержки из статей, посвященных фильму:
"В фильме собраны материалы полутора лет съемок более чем в 60 странах мира. Это самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение. Это визуальный шедевр, позитивный шок, фильм–открытие. Рождению фильма предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500 тысяч фотографий. Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете".
Премьера фильма состоялась 5 июня этого года, в День защиты окружающей среды. Под открытым небом (и совершенно бесплатно) его показали в разных городах мира (всего около 100 стран), в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи, а также по 60 телеканалам (не считая кабельных). Полная версия фильма была выложена (в течение 10 дней) на YouTube.
Я смотрела как раз полную (2-часовую) версию в оригинале, но на YouTube по-прежнему доступна 1,5-часовая версия фильма на русском языке. Встраивание запрещено пользователем, поэтому вот ссылка. Размер: 190 Мб. Если вас заинтересовал этот фильм, посмотрите обязательно!