Серии № 48-50
- Рижино , выслушай меня , я сейчас тебя объясню что случилось , всё не так как подумал .
- Подумал ? - закричал он , подошёл к Луана - Я не слепой и не надо мне не чего пояснять , я видел всё своими глазами ! - Рижино быстро повернулся и зашагал прочь .
Луана побежала за ним , оставив Мидзенгу в колидоре одного . Рижино так не остановился , как не упрашивала его Луана . Она догнала его только когда он собирался сесьть в машину , Луана подумала что это за машина но её было не до неё . Она пыталась , поговорить с мужем , но Рижино её не словно не слышал , и тогда Луана разрыдалась и Рижино это заметил . Он вылез из машины :
- Не плачь , пожалуйста , я ни когда не причиню тебе зла , только сейчас мне плохо - Рижино помог Луане сеть в машину , она попыталась ему сказать что было на самом дела , он перебил её - Мне всё и так понятно - ты всё ещё любишь эту суку , а я только и жду когда ты хоть чуток полюбишь меня , мне казалось что ты любишь только меня но сегодня, ты меня убедила во обратном , я хочу побыть один .
Как только они приехали Рижино высадил Луану и ухал из имения Бердинадци . Луана пошла в свою комнату и разревелась . Она ждала Рижино весь вечер и почти всю ночь .
А он вернулся только по утро , и по его виду Луана поняла что он сильно напился . Рижино едва держался на ногах , он помнил как вернулся домой , только помнил как Луана и это выродок целовались у него на глазах . После того как он выехал из имения Бердинадци , Рижино поехал в первое попавшееся кафе и попросил принести ему бутылку рома . Рижино потерял счёт выпитым рюмкам , всё у него мысли были о Луане : она любит Мидзенга , только его несмотря не на что , а что она чувствует к нему , Рижино ? Благодарность ? Жалость ? Или же сестринская любовь ? Нет , он не мог понять того что увидел сегодня . Не мог понять как Луана , после той ночи в особняке Мидзенга и той их встрече на берегу , могла целовать это чудовище . убийцу и насильника ? Рижино был огорошен поступком Луана , её поведением :
- Зачем , она всё это сделала ? - спрашивал сам у себя Рижино - зачем , ты так гадко поступила с мной ? За что ? Я бы , понял тебя , бы не осудил если бы ты , сказала мне правду , что по-прежнему любишь его , я бы не обиделся на тебя увидев как ты его целуешь этого сукиного сына . Только ты мне не раз говорила , что полюбила меня , что я и Луана-Жасира - всё для тебя , а теперь целуешь его !
Рижино несколько часов пытался найти ответы на свои же вопросы , только ему становилось всё горше и горше , а бутылка кончилась незаметно но Рижино не заказывал вторую . Он хотел понять как жить дальше , как поступить и наконец понял что Луана его не обманывала , она сама обманулась , она мечтала разлюбить Бруно и когда её насильно оторвали от него , от Рижино она чувствовала себе виноватой и думала тогда только о нем , старалась не придать его и её сердечко придумала что она снова полюбила . а теперь она жалеет это мерзавца , который отнял у него Жасиру и сына ... Лучше бы он этого его не вспомнил , после мысли о Жасире ему стало хуже и гаже . Теперь Рижино корил себя :
Он вспоминал , всё с самого начала . Боже , сколько боли он принёс несчастной Жасере . Во всем плохом что довелось пережить Жасире была его вина , в начале он не смог заплати налоги на землю и они стались без крова и без кусках хлеба . Потом они примкнули к движению безземельных , а несколько лет спустя Рижино стал лидером движения безземельных крестьян . Жасира по началу радовалась за него , но по мере того как Рижино втягивался в борьбу он стал отдалятся от жены , потов он и вовсе поставил интересы семьи на второй план и уже перестал относиться к жене как ранние . Но настоящим и самым мучительным ударом для Жасиры стало конечно же , его любовь к Луане . Он не сумел скрыть своих чувств к Луане , Жасира ужасно страдала виде как её муж тоскует по ушедшей Луане , уход который Жасира восприняла как благо для своей семьи и он дал ей надежды что Луана останется для Рижино только воспоминаем , которое со временем сотрётся с его памяти . Но это были пустые мечты : Рижино каждую ночь звал Луану во сне и однажды он не выдержал и сказал жене что хочет уйти от неё и бросить свою борьбу . Жасира была в шоке : не столько давно у них лагере , была свадьба девушки из них лагеря , её жених крупный землевладелец предложил Рижино и ещё нескольким семьям войти с ним в дело . Это было сказочной удачей , и Жасира была расстроена ответом мужа : Рижино отказалась от приложение фазедеро и сказал :
- Простите , сеньор я вынужден как поступить , я - лидер движения и от меня зависят многие судьбы . Если я уйду , то это будет сравни предательству , а я не смогу жить с таким крестом !
И после этого инцидента , Жасира горько плакала и долго обдувала своё решение . Когда , она всё же решилась сказать Рижино , что она уходит от него, уходит навсегда , то он почувствовал себя поздней скотиной и стал уговаривать Жасиру не уходить . Рижино чувствовал не только вину , хоть он и разлюбил Жасиру как женщину , но она по-прежнему была ему родным человеком и он не хотел что бы она страдала . Он стал больше времени проводить с ней и сыном , и Жасиру это подкупило . Она осталась с мужем не зная , что несколько недель спустя в их лагере появиться Луана и Рижино снова начнёт её мучить . После , того так Жасира увидела как Рижино танцует с Луаной на празднике , то поняла что всё кончено . Рижино с момента возращения Луаны перестал замечать её , перестал говорить с ней . Жасира хотелось кричать . она проклинала Рижино . Он мучал её каждый день , в утешения Жасире Луана рассказала что она жила с Мидзенга и любит того . Вскоре Луана ушла и Жасира решила что теперь когда Рижино знает что Луана с другим он постоянно забудет её , она была готова помочь ему и в этом . Правда его заявление , после того так Луана вернулась в дом Мидзенга , выбило у Жасиры почву из под ног . Рижино сказал что хочет бросить всё : лагерь , её и их сына , Жасира сразу поняла причину :
- Ты - подонок , Рижино ! Ты , забыл как я умоляла тебя принять предложение мужа Аны и устроится на земле ? - кинула она ему от злости - А теперь , ты говоришь , что хочешь бросить всё , ВСЁ и уйти .... Ладно , Господь с тобой - Жасира не выдержала и заплакала - уходи , только подумай прежде чем уйти навсегда , да это подходящее слово "навсегда" . Потому что если ты уйдешь , а потом ты вернешься , а я знаю что ты вернешься - тебя там никто не ждет , для Луаны только друг и не более , она даже не знает сколько боли причинила мне и да и если разодраться , то тебя больше всех : ты любишь по-настоящему , только она не любит тебя ! А потом , когда Луана откажет тебя , что будешь делать ? - Жасира заметила как изменился Рижино , его лицо налилось кровью и он от отчаянья сказал что если Луана его прогонит , то ему лучше умереть . Жасира горько плакала , она понимала что чувствует сейчас Рижино , она решила удержать его и бросила самое дорогое что у неё было и знала как дорог сын Рижино - Ты , не знаешь главного , я не успела сказать тебя ... наш сын болен , мы с тобой не можем дать ему дорогие медикаменты , но мы должны дать ему нашу любовь и заботу . Не уже ли . ты сейчас бросишь его и меня ? Не уже ли , ты настолько жесток , Рижино ?
Рижино только заплакал и сразу ушёл , что бы прийти в себя . Весть о болезни сына подкосила его , Жасира права он - настоящее чудовище ! Разве заслужила она , своей преданностью и любовью от него предательства ? Рижино почувствовал , себе последним негодяем на земле и решил что сделать всё что бы Начито поправился , а Жасира не страдала больше . Он попытается забыть свою безумную мечта , с таким чудесным и сладким именем Луана, ей нет места в жизни Рижино . Но это были только слова , правда после этого Рижино пошёл к Жасире и встав на колени попросил у неё прощение . Она прости его и в тот раз , она прощала его всегда . Рижино с болью подумал что он не смог сделать Жасиру счастливой , хотя после той ночи когда он собрался уйти их жизнь наладилась , у их даже восстановились добросердечные отношения и постоянно они снова стали жить как муж и жена . Но Рижино корил себя что тогда ночами целуя и лаская Жасиру , он закрывал глаза и представлял себе Луану , он мечтал что целует и обнимает только её . А сейчас ему было не стерпимо больно , он передал из-за Луаны не только саму Жасиру , но и её память и своего сына , из-за любви к Луане он пощадил Бруно Мидзенга , а должен был изрезать его на куски .
Рижино не вольно вспомнил ,. о том что не давало ему покоя всё эти годы - гибель семьи . А как же всё хорошо начиналось : после того как Рижино померился с Жасирой и понемногу стал задумываться о будущем , он решил что жена права и он просто обязан дать им кров и кусок хлеба . теперь Рижино был готов отказаться от своей борьбы , наверное если бы тогда не переехал старший лидер и не сказал что теперь они должны снова занять земли Мидзенга , то Рижино бы ушёл ради сына и да ради Жасиры тоже . Поступи он так , они бы были живы - тот приезд на земли "мясного короля" был роковым , хотя Рижино помнил как радовался этот изверг когда весь лагерь подписал договоры , наверное он уже тогда замышлял свою подлую месть .
" Ублюдок ! Он всё хорошо спланировал . так что я и всё остальные поверили в его доброту ! - думал про себя Рижино - Я тоже хорош : зачем пырнул поганца Маурити и пожог имение ? Надо было сразу в Ребийрон ехать и разобраться с Мидзенгой , его и прирезать-то маловато будет ... Всю жизнь исковеркал и мне и Жерисе с Начито , и бедной Луане .... Господи . Луана за что ты так со мной ? Почему ? "
Примысли о Луана у Рижино поднимались боль и обида , ведь он всё сделал что она была счастлива , всю душу ей положил , а она ? Променяла его на то ничтожество , скотину , мерзавца ! У него не оставалось сил думать , он позвал официанта и заказал ещё рома ....
- За что ты так со мной ? - сказал Рижино , когда понял что Луана не спит - Ты , поступила как предательница , ты мне предала ! - он видел как Луана заплакала , она стала умолять его выслушать её , она сказала Рижино самое главное :
- Это всё не так , я люблю только тебя , а к Бруно у меня не осталась чувств - Луана продолжала говорить и пыталась объяснить Рижино , что он ошибся , она любит его и не когда не придавала его , но Рижино её не желал слушать , просто повернулся что бы уйти но Луана светила его за руки - Подожди , послушай до конца , я не ...
- Заткнись , за чем ты врёшь ? - грубо порвал её Рижино , теперь он уже не был в силах сдержаться - Ты , подлая лгунья , пошла вон , знать тебя не желаю ! Уходи , а то пожалеешь что осталась ! - Луана не сдвинулась с места , она почувствовала что с Рижино сейчас говарить бесполезно и решила уйти . Когда , она хотела открыть дверь , то Рижино грубо схватил её за руку повернул к себе :
- Если , я ещё хоть раз увижу тебя с Мидзенгой , то клянусь : и эту тварь убью и тебя убью !
- Тот , кто любит не убивает ! - сквозь слёзы крикнула Луана и тут Рижино окончательно потерял контроль и ударил Луану по лицу , это шокирована её и она горько заплакала , не в силах сдержать обиду и боль она закричала - Пошёл вон ! Как , ты вообще посмел ударить , меня ? Бруно ...
- Что , твой Бруно ? - тоже стал кричать - Не , бил тебя , или ты .... - Рижино умолк ,. придя в себя и похоже озоновая сквозь алкоголь что только что то сделал , он отвел взгляд и тихо сказал - Прости , меня , Бога ради прости - он подошел к Луане и хотел обнять её ,. но та увернулась . Она быстро подбежала к двери и открыла её . Рижино всё понял без слов , только взмолился :
- Родная , прости меня ради Бога , я уйду только постарайся простить меня , я люблю тебя ...
- Хорошо , - сквозь слёзы сказала Луана - я тебя прощаю , теперь уходи ...
Рижино не проронив не слова ушел , а Луана горько-горько заплакала . Она подошла к кроватке и ещё больше расплакалась , кроватка была пуста . Вечером , Жудити забрала девочку к себе , после того что сказала ей Луана , экономка посчитала за лучшее забрать девочку к себе . Она так сказала , что мало ли они могут и разругаться с Рижино , накричать друг на друга . И сейчас , Луана с болью подумала что Жудити словно в воду глядела . Луана думала как ей жить и попыталась простить и понять Рижино . Но сил у неё больше не было , она осознавала что любит его , но простить такое она была не силах , всё оставшееся время проплакала .
Люди говорят , что с наступлением утра ночные кошмары развееваюстся и помня это Луана жалела что всё случившиеся ночью не было ночным кошмаром , а было кошмарной реальностью . Но Луана взяла себе в руки и пошла в душ , когда она вернулась в комнату то увидела там Рижино . На него было жалко смотреть и Луана захотелось утешить его , но помня что он сделал вчера сдержалась . А он стоял не зная как начать разговор . Рижино понимал что допустил непоправимое .
Когда он окончательно протрезвел , то до конца осознал что натворил . Ему ужасно стыдно и противно от самого себя , он причинил боль самому любимому человеку . Рижино сразу же , понял что Луана абсолютно ни в чем не виновата , она никогда его не придавала и не её вина что она поверила будто полюбила его , а что до того проклятого поцелуя . то она просто попалась на удочку мерзавца . И тут Рижино пришел в ярость : сколько можно теперь издевательства этого подонка ?! Видь , кто и виноват во всех бедах , то это Бруно Мидзенга ! Рижино уже знал как поступить - он убьют этого мерзавца как только встретить его , " Из-за этого ублюдка , я вчера поднял руку на Луану и теперь я ему перережу глотку ! " - думал снова и снова Рижино . Но ему надо было успокоится , он хотел поговорить с Луаной , повиниться пед. ней . Чуть успокоившись , он пошел в комнату , которая пока была их общей с Луаной и увидев её он тут же извинился :
- Прости , меня , я готов выслушать тебя , только не давай обиде на меня разрушить наш брак и наше счастье и нашу ...
- Любовь ... - продолжила за него Луана - Ты , вчера унизил меня Рижино , да так сильно что я не знаю , как простить тебя ! Ты , не только поднял на меня руку но и не поверил мне , что я тебя люблю ! - она увидела что он повернулся к окну и решила рассказать ему о том из-за чего произошла их сора - если , ты думаешь что я целовала Бруно , из-за того что хочу быть с ним то ты ошибся : это был прощальный поцелуй - Рижино обернулся , и Луана предсказала всё что случилась вчера в больнице и расплакалась от жалости к Бруно , если консилиум примет вешение отключить Маркуса от аппаратов , то его похоронят и его сын вырастет сиротой .
Рижино после всего услышанного , понял кто был во всём виноват , это был не Мидзенга , а он сам . Он опустился на колени и снова попросил у Луаны прощения , он больше не чувствовал ненависти к Мидзенга , понимая что сам Бог отмстил ему . Но смерти Маркусу , Рижино не жалел . А теперь из-за его глупой ревности , Луане больно , эту боль он сам причинил ей вчера .
После того дня , Рижино и Луана отдались от друг друга и стали жить в разных комнатах . Та ссора , что-то надломила в их отношениях . Теперь они были так близко к друг другу и в тоже время так далеко друг от друга . Жеремиосу который был в курсе всего , не нравилась эта размолвка . И он использовал много возможностей что бы померить супругов .
- Послушай меня , Луана - пытался убедить её старик - в семье всякое бывает и бури по сильней той что обрушилась на вас с Рижино , вам нужно преодолеть всё это , ради своей дочери , не гоже рушить брак из-за одной пусть и большой ошибки .
Луана кивнула , но сказала что пока не готова жить с ним как жена , но знала что она со временем вернётся к нему , потому что они любят друг друга . Но вот что Луана , не могла выносить как это заботу и участие старого Бердинадци . Она его и видеть-то не хотела , не то что жить в его доме , стоило ей подумать что тот сделал с её отцом и да и со всей семьёй . А Жеремиос окружил её заботой , предлагал поехать с ним и Рижино в Рио - там у старика были не отложные делала . Луана же на отрез отказалась :
- Вы , поезжайте , а я останусь - ответила она помолчав , а затем обратилась к Рижино - Я , уверена что когда ты вернешься , то мы начнём всё самого начала я уже не сержусь на тебя - она улыбнулась - пойду соберу твои вещи ,
На следующее утро Луана встала в хорошем настроение , она проводила Рижино и Жеремиоса до самолёта . И прощаюсь с Рижино поцеловала его , в первые после ссоры . Рижино был счастлив , похоже они ещё будет счастливы . Луана тоже думала так же смотря в след улетающему самолёту . Она было охвачена радостным волнением и не обратила внимания на человека стоящего в стороне от посадочной полосы . А это был не кто иной как Силверинья , после того как самолет скрылся из виду , он позвонил по телефону :
- Ало , доктор , старик с Рижино улетели , их только что проводила ваша подёнщица
Эта новость обрадовала Фауста и он сказал Силверинье что бы тот не никуда не уежжал и дождался его . Фаусто приехал очень быстро , ему не терпелось отомстить . А это как раз подходящий случай , в доме только женщины . Но пробраться в сам дом адвокат не решился , он осалься что там его увидеть . Исходя из этих соображений Фаусто подумал что было бы неплохо выманить Луану из дома , только как ? Он поделился с Силвеньй и тот придумал как заманить Луану в ловушку , через несколько минут они обо всём доварились и разошлись в разные стороны .
- Сеньорита , сеньорита , помоги прошу вас - умоляющим голосом проговорил Силверинья как только увидел что Луана вышла на террасу и была одна , она спросила что происходит и Силверинья солгал - Я им мой брат боремся против правительства , из местных ... Был бой мой брат истекает кровью , помогите , хоть сделайте повязку
Луана предложила Силверинье пойти в хозяйский дом и поговорить с дворецким , он военный и сможет помочь им . Она сделала шаг к дому , но Селверинья схватил её и ещё сильнее стал просить пойти с ним . Он врал , что его брат ранен и ему нужна перевязка , Луана сдалась и пошла за Селвеньей . Когда она поняла что её заманили в ловушку было уже слишком поздно , она была далеко от дома , в старом бараке . Она как можно громче закричала , но не никто кроме Сливериньи и Фаусто не услышал ....
Было уже за полночь . когда Жудити обнаружила что Луаны нет в доме , она кинулась к Шматко и попросила его о помощи . Вместе они обошли во круг дома и весь сад , но Луана словно испарилась . Жудити плакала понимая что с Луаной случилось несчастье .
- Так , не плачьте сеньора-донна , я поднимаю людей на поиски - сказал после некоторого раздумья Шматко - Ну и ночка , ё-маё , куда ж , она пропала ? Если чего не так , то Жермемис Джузеповичь нам три шкуры спустит .
Полчаса спустя , десятки людей прочесывали местность и всю округу . Но не смотря не свои старания Луану нашли только ранним утром , она было связана и жестоко избита . Её сразу отправили в больницу , а Жудити горько плакала воспоминая , что старый Жермиос не сказал где они остановятся в Рио . Джулиана и Рафаэлла собирались к Луане , но узнав что Жудити не знает как связаться с Жеремиосом и Рижино , решили что Рафаэлла останется дома и обзвонит все гостиницы в Рио . И как она испугалась , узнав что ни в одной из них Жеремиом не останавливался ..............
- Господи , за что нам это всё ? - горестно всхлипывала Жудити , сидя за чашкой чая со Шматко . Экономка в последние дни только и делала, что жаловалась на жизнь да плакалась в жилетку Шматко , вот в тот раз она не удержалась от причитаний - Мне вот интересно знать : что Бог прогневался на семейство Бердинадци ?
Шматко пожал плечами не зная , как утешить безутешную экономку . Да и какие слова утешения можно было подобрать в эти , страшные дни ? Шматко извинился перед заплаканной Жудити и грузной походкой пошел к себе , ибо и он чувствовал ту невыносимую тяжесть, что легла на дом старого Жеремиоса , после страшных событий надломивших жильцов имения . Мажордом отмечал про себя что после того как улетели хозяин и Рижино беды так сыпались на них со всех сторон , начиная с нападения на Луану и кончая тем ужасающим сообщением что Жудити и он сам услышали несколько дней назад . Шматко невольно возвращался к событиям того дня :
Тот непогожий день начался как обычно : Мариэтта и Джулиана снова и снова обзванивали все гостиницы и отели в Рио , получив тот же ответ что в день после нападения на Луану : Бердинадци и Рижино не останавливались ни в одной из гостиниц Рио-де-Жанейро . И снова женщины дома Бердинадци , терзались в догадках : где же подевались старик Жеремиос и Рижино . Джулиана пошла в кабинет деда и взяла его телефонную книгу и заново принялась звонить в дома всех друзей и знакомых у кого могли остановиться пропавшие . Она уже позвонила нескольким , как в кабинет ворвалась рыдающая Жудите и причитая попросила выключить радио . Как только Джулиана выполнила просьбу экономки , то услышала :
- В районе крушения самолета проводятся поисковые работы : полиция оцепила районе и делает всё возможное чтобы найти "черные ящики" , специалисты надеется с их помощью установить кому принадлежал этот самолет и имена погибших пилотов и двух пассажиров - сообщал диктор непринуждённым бархатным голосом , Джулиана горько заплакала она решила выключить радио как услышала - Полиция ищет тех, кто мог бы опознать тела погибших ...
- Самолет , летел из Миноса в Рио ... - сквозь слёзы сказала главное Жудити - Мужайся , это .. самолет моего драгоценного Жеремиоса - рыдала Жудити, Джулиана обняла её , но с её глаз текли слёзы ...
На следующий день , немного пришедшие в себя Джулиана и Мариэтта-Рафаэлла отправились в морг на опознание . Это были самые страшные мгновения в их жизни : тела обгорели до неузнаваемости и молодые женщины не узнали никого из погибших . Комиссар Валдир , который был дружен со старым Жеремиосом , вызвался расследовать катастрофу и принёс семье Бердинадци свои соболезнования :
- Мне очень жаль , хоть вы и не опознали погибших , но это могли быть ваши близкие : тела невозможно опознать , поэтому придется подавать прошение в суд о проведении экспертизы ДНК , вы сможете предоставить мне разрешение донны Луаны на проведение экспертизы с её дочерью ?
Женщины заплакали понимая что Луана ещё не пришла в себя после нападения и рассказали комиссару, что весть о предполагаемой гибели Жеремиоса и Рижино они попросту скрыли от неё . Валдир сочувственно покачал головой , так или иначе придется подождать пока Джулиана и Мариэтта сообщат жене Ферьямо эту новость :
- Я , дам вам неделю чтобы вы подготовили донну Луану , но нельзя терять время : если выясниться что погибшие не Жеремиос и Рижино Ферьмо , полиция продолжит установление личности погибших . - женщины кивнули и попросили Валдира провести экспертизу как можно быстрей , он ответить с сострадания - Я , сделаю всё возможное , во имя памяти... нет во имя моего друга Жеремоса !
Он проводил женщин до машины , услужливо открыл им дверцу и попросил не забывать о сроке , в течение которого он должен получить подпись Луаны и подать прошение в суд . Дорогой Мариэтта-Рафаэлла и Джулиана заехали в церковь , они попросили падре отслужить мессу за здравие Жеремиоса и Рижино , а потом женщины помолились прося смиловаться над пропавшими и вернуть их живыми в родной дом . Когда они выходили из церкви . у Рафаэллы-Мариэтты раздался телефонный звонок , она взяла трубку :
- Алло ... - только сказала она , Джулиана молча смотрела как Мариэтта , не проронив ни звука слушала звонившего . После того как разговор был завершен , Мариэтта попросила - подожди меня здесь , я скоро вернусь ...
Она повернулась и ушла за угол , Джулиана пошла за ней . Вскоре и она и Рафаэлла-Мариэтта оказались в парке : Джулиана издалека видела как Мариэтта ударила по лицу поджидавшего её Фаусто и закричала :
- Я , тебя ненавижу ! Насильник ! Изверг !
Джулиана не решилась подойти поближе и узнать о чем говорит Фаусто Мариэтте , но Джулиана не знала что Фаусто угрожал Рафаэлле-Мариэтте : узнав посление новости , а именно о возможной гибели Жермиоса и Рижино , Фаусто созвонился с Фарино и сказал, что он останется в Миносе и прижмёт Рафаэллу , что сейчас он делал :
- Рафаэлла , ты позабыла кто ты на самом деле - процедил Фаусто - Теперь когда старик мёртв , ты и Джулиана унаследуете всё состояние Бердинадци ,. если ты не выйдешь за меня замуж , то ты дорого заплатишь мне и сеньору Фарино ! Так что слушай : для начала ты пойдёшь к Луане и попросишь чтобы она не обвиняла меня , соври что любишь меня и что .... ты беременна ! Да , так мы и поступим : ты объявишь всём что ждешь моего ребёнка и не хочешь чтобы он рос без отца , а я даю слово что я не приближусь к Луане !
Рафаэлла поняла что её опять шантажируют и её матери грозит опасность . Она сказала что должна подумать и не прощаясь с Фаусто ушла . Внутри неё всё противилось воле адвоката , но после звонка Фарино , она поняла что ей не оставили выбора . Спустя пару дней Рафаэлла-Мариэтта пошла к Луане и принялась умолять её простить Ритино ,. Луана горько плакала, вспоминая нападение и Рафаэлла выложила свой козырь :
- Луана , ты настолько жестока чтобы отобрать отца у моего ребёнка ? - с мольбой спросила Мариэтта .
- Нет , - не сразу сказала Луана и не много помолчав добавила - Я тоже ношу под сердцем дитя , не могу сказать что его отец Рижино - и Луана горько заплакала . Рафаэлла принялась успокаивать её , Луана же сказала ей измученным голосом - Сегодня врач сказал мне , что я - беременна ! Отцом этого ребенка может быть и Фаусто , но я надеюсь что это ребёнок от Рижино : перед отъездом мы помирились и провели ночь . Я не знаю как жить дальше : если выяснится, что ребёнок от Фаусто , то я не смогу жить с Рижино : как бы я его не любила , я не смогу жить с ним ..
- Луана , наверное тебе придётся простится с Рижино .... возможно он погиб - Мариэтта рассказала что произошло , Луана закрыла лицо руками и как безумная зашептала :
- Он не мог умереть ... он жив ! Рижино , жив он вернется и мы поговорим ! - Луана закричала не выдержав - Я не верю ! Рижино жив !
Мариэтте было жаль Луану , которая билась в истерике . Врачам пришлось вести ей успокоительное , что она успокоилась и уснула . Рафаэлла осталась с ней до вечера пока не убедилась что с Луаной всё в порядке , вернувшись в имения она рассказала Жудити и Джулиане о своём визите к Луане и сообщила что беременна от Фаусто .
Естественно такое заявление повергло всёх в шок , тем более что Рафаэлла-Мариэтта ещё раз повторила всё сказанное и добавила :
- Я люблю Фаусто и выйду за него замуж ! - проговорила она это так громко, что это прозвучало как гром среди ясного неба .
Первой пришла в себя Джулиана , она не понимала как Мариэтта может выйти замуж за адвоката-насильника . Она увела Рафаэллу в её комнату и стала отговаривать её от брака с Рижино :
- Мариэтта-Рафаэлла , ты сумасшедшая ! Ты , лучше всех знаешь этого человека : он - жестокий и ничтожный подонок , ты сама рассказала нам с Маркусом и Рижино как Фаусто и Адольфо-Фарино угрожали тебе , как заставили тебя приехать сюда и выдать себя за Мариэтту Бердинадци , а теперь после всёго этого ты собираешься выйти замуж за Фаусто ? - Джулиана бросила на Рафаэллу взгляд полный укора и спросила - Как , ты можешь выйти замуж за человека , который поднял руку на женщину ? А ты , можешь сказать что никогда не ударит тебя ?
- Он - отец моего ребёнка и я его люблю ! - сказала Мариэтта как отрезала , Джулимана не унималась пыталась вразумить Рафаэллу-Мариэтту , говоря что с Фаусто она будет несчастна . Рафаэлла не хотела сдаться и выгнала Джулиану со словами - Пошла вот , не семей пятнать имя отца моего ребёнка , убирайся ! Я сама буду решать как мне жить ! - но когда она выгнала Джулиану из комнаты , то горько расплакалась - Боже , что же мне делать ? Я не хочу больше врать ! Помоги мне !
Не Рафаэлла-Мариэтта провела эту ночь в горьком отчаянье и слезах , очнувшейся Луане было на много больно и тяжелее чем Рафаэлле . Она стояла у окна и смотрела как на окно падали густые капли ливня . Но как бы не пыталась смириться с горьким известием Луана , её сердцу на разрыв кричало : "Он жив ! Он не мог умереть ! " И перед глазами Луаны снова вставало улыбающееся лицо Рижино , с той самой светлой улыбкой , какую она увидела в день их знакомства . Перед глазами Луана яркой вспышкой встала давняя картина , Луана помнила всё до мельчайших деталей :
...После обеденная жара чувствовалась Луане как удушье , с каждой секундой всё сильнее . Она не знала куда идёт , утром её выгнали с тростниковой плантации и тогда она была в растерянности , думая где приклониться на ночь и ещё ей очень хотелось пить . Она шла несколько часов , измученная неизвестностью , наконец она приметила в далекие старенький джип на обочине дороги и решила попросить у водителя воды . Пойдя Луана окликнула водителя джипа и попросила воды . Он подал ей старенький пластмассовый стакан наполненный до верху водой и Луана с жадностью осушила его до дна и отдала водителю . на секунду их руки соприкоснулись и водитель улыбался её открытой и не злобливой улыбкой . Луана пошла дальше и вдруг обернулась , вспомнив что не поблагодарила водителя :
- Бог , вас отблагодарит ! - сказала она и хотела уйти но услыхала в ответ :
- Он уже отблагодарил ! - сказал с улыбкой водитель , Луана испугалась помня как к неё пристал один дальнобойщик , того она усмирила с помощью мачете и сейчас быстро приставила мачете к груди улыбчивого водителя джипа :
- И не думайте , я не придорожная женщина ! - прошипела с угрозой Луана .
- Ради , бога девушка ! - сказал обижено водитель - Я и не думал ! Да вы , представьте : я тут ковыряюсь в этой рухляди , пытаюсь её завести и вруг мне .. является звезда , как тут не возблагодарить Бога ? - оправадалься он и Луана попросила прощения и собралась уходить , водитель взмолился - Не уходите, помогите мне ..
Луана осталась , ей стало жалко водителя джипа и осталась . Водитель попросил её пытаться завести машину и жать на газ . Но как ни старался мужчина "поганая рухлядь" как он ругал свой джип , не желал заводиться и вскоре Луана не заметила как стемнело и наступила ночь . Луана испугалась : одной на дороге и днём то опасно , что уж про ночь говорить . Она не сумела скрыть свой испуг от водителя джипа , заметив её страх он сказал :
- Не бойтесь девушка ,. я не обижу вас . Вы , остались здесь на ночь по моей вине : хотели помочь мне , а остались без крыши над головой и теперь я вас обязан защитить , ночь вы можете провести в моей машине - Луана посмотрела на него суровым взглядом и он попытался объяснить - Я , тебя не трону , не бойся я не из тех кто пользуется беззащитными девушками , да и у меня есть жена и сын .. Извини мы с тобой тут пол дня провели , я так не назвал своё имя - Рижино Фарьямо , а тебя как зовут ? ...
Луана не отводила взгляд от залитого дождем окна , но не смогла не улыбнуться, вспоминая как они ютились в вдвоём в тесной машине . Рижино не нарушил данного слова не притронулся к ней , только утром следующего дня он разбудил её убрав прядь волос с её лица и сказал что смог починить машину . И тогда он сказал :
- Поедем , со мной : я - лидер движения и ты сможешь жить в моём лагере !
Луана согласилась тогда поехать с ним и сейчас она думала, что поступила неправильно . Она не заметила как в комнате кто-то оказался , Луана только четко расслышала :
- Не плачь , Рижино с тобой , а не со мной ! И вы с ним скоро встретитесь - Луана испугалась услышав этот голос , она сражу же узнала его но не сразу обернулась , а когда обернулась то увидела что в палате никого не было .............
Некоторое время спустя новость о пропаже и возможной гибели Жеримиоса Берединадци дошла и до Сан-Пауло . Правда случилось это через месяц после исчезновения Жеремиоса и Рижино . Единственным кто узнал эту новость по горячим следам был Адольфо-Фарино - его известил адвокат надеясь на поддержку Фарино . Пораскинув и подумав несколько дней , дядя "мясного короля" решил оказать всяческое содействие "проштрафившемуся" сообщнику всяческую поддержку . Помощь старого интригана заключалась в том, чтобы пугнуть Рафаэллу и заставить её беспрекословно подчинятся Фаусто , и ещё Адольфо-Фарино намерено скрыл от "племянника" Бруно новости из Минос-Жеравес . Фаусто будет легче действовать если "мясной король" останется в своём особняке , а не завиться в имение Брдинадци как наследник Жеремиоса - а что так и будет Фарино не сомневался .
За то время что Бруно не знал что происходит в поместье Бердинадци , вокруг семьи Бруно Мидзенга произошло не мало событий . Одно из них было отрадным : Апарисиу сделали операцию и он постоянно возвращался в мир зрячих . Наталия была счастлива , она не отходила от мужа не на минуту и заботилась о нем получше самой опытной сиделки .
- У тебя красивая улыбка , но на твоих глазах блестят слезы - сказал ей ласково Апарисио , когда они сидели в саду дома - На тебя синя кофта с надписью :"Рио-Порту" и изображен причал с лодками . Но ты не должна плакать , всё уже позади ! Я вчера когда ты уже заснула я написал новую песню , под названием "Doce Mistrio" - он протянул Наталии листок .
Она прочла слух , дрожащим голосом . Дочитав стихи обняла мужа и горько плакала , прочтя в конце что эти стихи посвящены ей . Они были самыми счастливыми на земле , они сидели обнявшись и не видели как плакал Бруно смотря на дочь и зятя . Он чувствовал что его дочь любит искренне и со всей душой отдалась своей любви :
- Моя маленькая Наталья , ты осталась до конца со своим Апарисиу и выиграла счастье - сказал умиленно глядя на дочь и зятя "мясной король" - Дочка , ты верила своему Апрарисио и не на многновение не усомнилась в нем и боролась до самого конца , а ОНА ???? - голос Бруно задрожал - ОНА ... покинула меня когда я так нуждался в НЕЙ !
Несчастный подавленный Бруно , ушел в дом поняв как это любить не смотря на это . И закрывшись у себя в кабинете не выдержал и заплакал . Когда он спустился к ужину то никто не заметил что он переменился , он и сам решил скрыть ото всех свои переживания . Внешний он выглядел как обычно , даже шутил за ужиной и в гостиной , но в душе он хотел кричать как израненный зверь . Но всё домочадцы не заметили как нуждался в внимании Мидзенга в тот вечер . Бруно хотел пойти к себя и напиться . он уже поднимался когда вбежал встревоженный Димос и подлев к нему сказал :
- Сеньор Бруно , я пол часа увидел как кто-то чужой шол к дому и нес кой-то свёрток ! - Бруно тут же пришел в себя и стал расспрашивать шафёра что происходит и где этот человек , Димос продолжил доклад - Хозяин , я на минут десять потерял его и только увидел как он перелез через забор .. простите . я не успел его схватить , но приметил что он был без свёртка . И не знаю прав ли я но кажется у нас в доме бомба .
- Господи !
Бруно схватился за голову , но тут же взял себя в руки и приказал Димасу вызвать полицию , а сам отвёл Фарино в сторону и рассказов о бомбе , попросил увезти дочерей и зятя в город , Фарино кинул и приказал подать его машину , он приложил поехать всём в ресторан но без обычных сборов . Как она ухали то Бруно и Димос с Кловисов вывели всёх из дома на безопасное расстояние , полиция и сапёры приехали быстро и приступили к работе , спустя час комиссар Бордан , друг Бруно доложил :
- Всё , нашлась ваша бомба - он пождал когда Бруно переведёт дух и продолжил - Бомба оказалась , игрушечной - и комиссар протянул "мясному королю" пластиковую бомбу - Мне кажется что это чья-то неудачная шутка или кто-то решил тебя припугнуть .
- Скорее , второе : мне многие желают зла - сказал Бруно вертя пластиковую игрушку , которая наделала не мало шума в его доме - Оставлю , её себе и подарю маленькому Максимилиано , как только поеду в Минос !
Бардон попрощался и он и его люди отклонялись , а "мясному королю" пришлась разбираться с Ковисом проворонившим бомбу . Жервал признал свою вину и сказал что этого дольше не повториться , Бруно уже принял решение :
- Ковис , я тебя уважаю и дорожу тобой ! Ты - первоклассный детектив , ты -мое доверенное лицо , но уже я вынужден сместить тебя с поста начальника охраны , начальником охраны теперь будет Димос - это он первый заметил того кто проник в дом и доложил - Бруно видел кто Кловес расстроился , но не мог видеть как за дверью в коридоре ликовал и потерал руки довольный Димос :
- Лучше и быть не могло ! - тихо но с усмешкой прошипел довольный шофёр - Я не думал что получится как здорово !
Утром Бруно объявил всём что Димос стал начальником охраны , а Жервал Кловес личным шофёром Бруно . Если Димас был рад кадровым перестановкам , то Клавис выглядел хмурым , он был опытным ищейкой и чутьё подсказывала что с бомбой не всё так просто , но не стал стал озвучивать свои мысли . но про себя подумал : " Урод , я тебе этого не спущу !"
Однако подозрения были не только у Кловиса , но и у Адольфо-Фарино . От в отличии от детектива Фарино не думал спускать Зангао эту шутку , а вам том что это были происки Зангао он убедился следующим вечером , когда ему позвонил Зангон , он его спросил почему он подкинул игрушечную бомбу в особняк Мидзенга , а настоящую . Зангао уже знал что было в доме Мидзенга от таинственного убийцы Маурити . с которым он сдружился виделся каждый день , тот не изменно сообщал ему новости и Зангао услышав, что Фарино подозревает его в проделке с бомбой , решил подразнить Фарино :
- Я не тебя , ублюдок пожалел , а тех кто живет в доме Бруно Мидзенги и его самого ! - посмеялся над Фарино , а потом сказал со злостью - В следующий раз я подложу тебе настоящую бомбу и то не дом Бруно Мидзенга , я не хочу убивать невинных из-за суки вроде тебя !
- Ты , умрешь ! - прошипел Фарино и нажал отбой , он быстро набрал Сильверинью и приказал - Даю тебе трое суток что бы поймать Зангао и привезти его в укромное место ! Это тот человек о которой я тебя рассказывал .
- Я всё сделаю в срок сеньор ! - ответил Сильверинья .
Пока Силеверья занимался поимкой Зангона Фарино придумал хитроумный план , как вернуть беглую Жулию . А что этот план сработает , Фарино не сомневался . Но ему пришлось отвлечься от мыслей о мести , он стал подмечать что Бруно искал скрытный и озабоченным . У Адольфо мелькнула мысль а что если , Бруно узнал о произошедшем в Миносе . Он вызвал его на откровенный разговор , Бруно с большим облегчение поделится тревогой со своим дядей и многое прояснил в своём волнение :
- Беда , никогда не приходит одна - покачал головой "мясной король" - Сначала история с бомбой , а вчера мне перепугали два звонка - первый от моего друга сенатора : мне показалась что он в опасности . он говорил так что чувствовал что он прощаться со мной и просил мне не оставлять его семью без поддержки , и я не знаю что твориться с моим другом - сердце при чувствует беду . Это раз , а два : мне придётся вылететь в Арогваю у Зе случился инсульт , я поеду завтра .... я еду что бы проститься с Зе . Мне больно я ведь теряю друга ...
Бруно спешил к Зе Ду Арогвая , но ни на минуту не забывал о сенаторе Роберто . А он действительно как и индеец Зе был в шпаге от смерти , потому что он и его сторонники готовили .... покушения на президента ! Роберто каждый день получал сведенья о боях между правительственными войсками и повстанцами . Всё понимали что надо во что бы то не стало остановить кровопролитие и отменить аграрную реформу . Президент же приказал жестоко подавить бунт в стране , но многие части солдат переходила на сторону восставших . Президент немал людей из иностранцев , те убивали не щадя . В квартире опального сенатора было принято решение организовать покушение на президента . Сразу после это сенатор позвонил Жеремиосу Бердинадци и попросил приехать к нему в столицу .
- Только , держите эту поездку в тайне , даже ваши домашние ничего не должны знать о ней .
Жеремиос понял что дело очень серьезное и вызвал Рижино к себя рассказал о звонке Кошианса , старик знал что на Рижино можно положиться . Они продумали поездку в Бразилиа , сказав всё что едут в Рио , она отправились к сенатору . По приезду Роберто рассказ им о последних событиях и о готовящемся покушении :
- Я рад что ты приехал Рижино , ты-то мне и нужен .
Сказав это , Кашиас увёл Рижжино в кабинет и они пробыли там пару часов . Жеремиоса это обидело и когда сенатор и Рижино вышли из кабинета , то Бердинадци хотел высказать свое недовольство , однако видел то беспокойство в котором были сенатор и Рижино , он понял о чем они говорили . Рижино после всего сказал Жеремиосу :
- Сенатор , попросил меня кинуть бомбу в автомобиль президента - Жеремиос бросил на него взволнованный взгляд , ожидая ответа . Рижино сказал глухо - Я не знаю как мне быть : но я согласился ..........................
«Как ты мог согласиться на такое?! Рижино? Откажись пока не поздно! Я , приказываю тебе: пойти к сеньору Роберто и сказать, что ты отказаваешься участвовать в покушение!» - это Рижино слышал каждый день с того момента, как сказал старику о том что согласился участвовать в покушении на президента .
Старый Бердинадци проклинал себя за то, что взял с собой Рижино в столицу, он и не представлял, что сенатор Кашиас и его сторонники готовили покушение на самого президента, да ешё он не подозревал, что это покушение по представлениям сенатора должен осуществить Рижино. Жеремиас отдавал себе отчёт, какие последствия будут, если Рижино бросит бомбу в президенский кортеж - это все равно что подписать себе смертный приговор. После всего Рижино не сможет уйти с площади, его неприменно схватят и что с ним будет потом, Жеремиас не хотел и думать. И он со всей силой своей души пытался отговарить Рижино от опасной затеи.
- Сам подумай: ты не маленький мальчик! Пойми, тебя сцапают, - втолковывал ему старик. - И потом будут пытать, что бы ты сдал тех, кто готовил покушение, и одному Богу известно, что тебя ждёт - пытки и смерть. Подумай хорошенько, что делаешь: на кону твоя жизнь и, возможно, жизни тех, кого ты любишь! Подумай о Луане и о своей дочери! Что их ждёт?
Рижино понимал правоту старика, но и помнил слова дона Роберто, который так посил его помочь ему и его сторонникам. Рижино прекрасно понимал, на что он идет, он был готов и к пыткам, и к смерти. Он не мог отречься от своего долга перед страхом. Рижино понимал, что происходит в стране и отдавал себе отчёт, как важно то, о чём просил сенатор, который надеялся, что с гибелью президента в стране, возможно, прекратится кровопролитие, и Рижино был готов идти на смерть, только бы его смерть остановила гражданскую войну в стране. И это он говорил Бердинадци в ответ на его яростные нападки. А Жеремиас надеялся, что сможет отговорить Рижино.
Жеремиас ужасно нервничал все эти дни, во сне он видел своего брата Джакомо-Гильерме, который умолял Жеремиаса:
- Брат, молю тебя, останови Рижино! Он не должен этого делать! Слышишь, останови его!
Старый Бердинацци был взволнован этим сном, в котором Джакомо просил его отговорить Рижино. Но почему? Жеремиас не находил этому объяснения, ему казалось, что этот сон вещий и скоро он получил этому подтверждение: Джакомо явился ему не во сне, а наяву . Это случилось вечером в его комнате: образ Джакомо возник у окна и сказал:
- Жеремиос, брат мой, прошу тебя останови Рижино!
Джакомо стоял словно живой и Жеремиас сделал шаг к нему, но тот остановил его:
- Нет, брат, нельзя! Ты не должен, стой там и слушай!
Жеремиас отошёл назад, а Джакомо-Гильерме сказал то ,что что Жермиасу помогло разгадать тайну Луаны:
- Жеремиос, ты должен помочь Луане и Рижино! И позаботься о Луане, не оставляй её!
Сказав это, Джакомо исчез, а Жеремиас не понимал, почему брат просил его о Луане, он был понял Джакомо, если бы тот просил его о Мариэтте - о своей родной дочери, но ведь Луана чужая для Джакомо...
Вдруг перед глазами Жеремиаса возникли одна за другой картины: сам Жеремиас показывает Луане фото своей матери и говорит ей, что она очень похожа на неё. Луана тогда сказала, что однажды видела это фото в детстве, и потом он припомнил все свои размышления: и как показал Луане фото Джакомо, и как она разволновалась при этом.
- Господи , она же похожа на Бердинацци! Нет, Луана не похожа на нас, она и ЕСТЬ Бердинацци, -воскликнул ошеломленный старик. - Как я не мог понять, что в Луане течет кровь Бердинадцци!?
Жеримиас понял самое главное: он понял, почему так относился к Луане с их первой встречи - это был зов крови. Жеримиос не мог справиться с волнением и решил рассказать всё Рижино, а тот, выслушав старика, не стал скрывать правду и отрыл ему тайну Луаны:
- Та девушка, которую вы называете Мариэттой - ....самозванка.
Рижино потупился, и Жермиас приказал ему рассказать всё. Рижино поведал об интригах Фаусто и Адолфо-Фарины, о признание Рафаэллы, о том, как он и Маркус узнали, что Фаусто и дядя «Мясного короля» подделали результаты ДНК, про то, как они готовили убийство старика и сказал самое главное:
- Луана и есть дочь вашего брата Джакомо-Гильерме! Она мне сама рассказала, как вы загубили своего брата, отца Луаны.
- Расскажи мне всё, что она сказала о Джакомо-Гильерме, - потребовал старик, и Рижино подчинился…
Рижино рассказал о том, как Джакомо спивался, как под дождём родилась Луана, как её семья жила впроголодь. Рижино был полон гнева и откровенно обвинил старика в загубленном детстве Луаны, в горе её семьи. А Жеримиас, молча, рыдал, слушая Рижино, он чувствовал, что тот прав: он и только он повинен в скитаниях Джакомо-Гильерме. - Откажись, Рижино, от участия в покушении, и мы немедленно вернёмся в Минас! - Рыдая, просил Жеремиас. - Как увижу Луану, так упаду к её ногам и буду молить о прошении. Она и Джакомо много страдали по моей вине, но теперь я не пожалею собственной жизни, чтобы у Лу…, нет у Мариэтты и у тебя было всё самое лучшее. Рижино помоги мне! Вернемся в Минас и я, не думая, перепишу имение на вас с Луаной!
- Я не продаюсь, - жёстко процедил Рижино и попросил старика уйти.
Жеремиос просил дать ему выговориться, и Рижино успокоился. Жеремиас сказал, что Луана - дочь его брата, в этом у старика теперь не было сомнений, а стало быть, она его наследница, она и сам Рижино.
Рижино кивнул: он это и сам знал, он понял это давно, когда Луана призналась ему, что вспомнила своё прошлое и с того дня посмотрел на имение Бердинацци по новому, по хозяиски. Он сам ругал себя за такую перемену, но с того дня он стал работать ещё усерднее, понимая, что, может быть, однажды он станет здесь полноправным хозяином. Как не нравилось Рижино, что он постепенно, втайне от самого себя, стал мечтать стать хозяином имения! А сейчас Жеремиас прелагает ему стать хозяином в имении. Но он не мог отказать сенатору, хотя ему хотелось это больше всего. Он вернется к Луане и к дочери, где будет работать на износ, что бы даказать всем, что он достоин быть хозяином имения.
Рижино тряхнул головой, отгоняя прочь мысли об имении: не бывать этому! Он - МУЖЧИНА и не может нарушить слово: для Рижино данное обещание много значило, и он не подозревал, что он откажется от него за мгновение до осуществления покушения.
Рижино не смог объяснить ни сенатору, ни Жеремиасу, почему он не кинул бомбу в машины президента. Он хотел это сделать, ему казалось, что через минуту он кинет свёрток, что держал в руках, но в следующую секунду кто-то взял его за руку. Рижино похолодел. Понимая, что его поймали, он неспеша повернулся, и у него подкосились ноги: за руку его держала… Жасира.
- Ты? - Прошеплал он взволновано, смотря на Жасиру. Рижино не надеялся увидеть её вновь. Как ему хотелось услыщать её голос, обнять её! Из его глаз покатились слёзы: - Жасира, девочка моя! Это ты?
- Рижино, остановись, умоляю тебя, - сказала Жасира и тоже заплакала. - Ты неисправим! Жизнь тебя не научила, что не надо лезть в политику, ты всегда подчинялся законам революции , а те кто любил тебя, всегда были на втором месте. Я и наш сын ушли от тебе, а теперь ты принебрегаешь Луаной и дочерью! Остановись ради них, не лезь в политику, иначе и они погибнут! Не рискуй ими, не подвергай их опасности! Слышишь? Идем отсюда!
Жасира потянула его за руку и Рижино, не оглядываясь, пошел за ней, а мимо них проехал президенсткий кортеж - покушение не состоялось! Но Рижино ни о чём не думал: он шёл за Жасирой и скоро они оказались в безлюдном месте. Рижино понял, что Жасира хочет ещё что-то сказать, и она сказала :
- Я и Начо ушли, а ты не смог наказать убийцу ! Мне очень плохо и твоему сыну тоже: убийца остался безнаказанным! Ты предал нас, ты не наказал убийцу, ты не понимаешь, что он не остновится, пока не будет наказан! И помни, Луана не должна страдать!
Рижино стиснул зубы: теперь он знал, что ему делать . Он невольно вспомнил, как увидел в прицепе тела своих родных и ясно услышал голос Медзенги с кассеты, а Жасира исчезла. Рижино понуро побрел на площадь, чтобы найти сенатора и старика, извинился перед Кашиасом :
- У меня жена и дочь, я буду жить для них. Я не хочу, чтобы они страдали.
Дон Роберто понимающе кивнул, а Жеремиас предложил вернуться в Минас сегдня же. Рижино его поддержал: только он хотел заехать в Рибейрон-Прету, он хотел побывать на дорогих ему могилах. Жеремиас не стал отказавать ему в этом: он сам собирался узнать, что поисходит в посёлке. Они решили, что полетят рано утром, сенатор сказал, что не держит зла на Рижино .
С рассветом следуюшего дня дон Роберто проводил Жеремиаса и Рижино на аэродром и простился с ними. Рижино чувствовал себя неловко в присутствии сенатора, он же не оправдал надежд Кашиаса, и поэтому Рижино был рад когда самолет поднялся в воздух . Как ни старанно, но Рижино не раскаивался в том, что сорвал покушение, у него была своя жизнь и своя война - война с Медзенгой . И её надо было выиграть ради памяти Жасиры и их сына. Он никогда их не забывал, только старался не думать о них - слишком больно и тяжело это было для него. Стоило ему подумать о жене и сы-не, как ему хотелось кричать , ему хотелось прижать к себе сынишку… О нем Рижино тосковал не переставая.
«Как же больно терять ребенка .... - думал Рижино, смотря в иллюминатор, - Как это выродок посмел прикоснуться к нему? Как у этого «Мясного короля» хватило жестокости и низости перерезать Начито горлышко?! - Ферьямо стснул зубы и выругался - Мразь! Сука! Если ты, ублюдок, считаешь, что я, не убив тебя, уже не стану мстить, ты глубоко ошибаешься! Нет, теперь я знаю, как тебя наказать! Я не стану пока убивать тебя, Бруно Медзенга, ты будешь жить и на своей шкуре почувствуешь, что значит хоронить сына! Ты переживёшь то же, что и я. Клянусь во имя памяти своих жены и сына: я убью твоего сына!»
Рижино всерьёз думал убить своего друга Маркуса, который был сыном палача его семьи. Маркуса Рижино было жаль, но он решил, что поступит с ним как Бруно Медзенга поступил когда-то с Начо и Жасирой. За всё в этой жизни надо платить - так думал Рижино и Медзенга заплатит кровью Маркуса. Сам Рижино понимал, насколько жестоко он решил отомстить, но, как говорится, око за око , а зуб за зуб…
Ничего не подозревающий Бруно был в то время в Арагвае и сидел день и ночь у постели своего верного Зе. «Мясной король» был чернее тучи: его переданный друг Зе ду Арагвая был в шаге от смерти. Бруно и Донана не отходили от постели больного, Бруно говорил с вчачем, просил его подготовить управляющего для перелёта в Сан-Пауло и, спустя неделю, Зе перевезли в лучшую клинику города, но уже было слишком поздно: Зе умер тихо, во сне, и его смерть подкосила Донану. Она превратилась в тень, и Бруно как мог старался поддержать её.
- Донана, ты сильная женщина: пойми, как тяжело бы ни было, ты должна продолжать жить дальше, - утешал её горестный Бруно. Он поддерживал её со дня похорон и прелагал Донане своё покровительство и поддежку. - Если тебе тяжело жить на ферме в Арагвае , то оставайся здесь, в Сан-Пауло! Ты - мой друг, и я всегда буду с тобой!
Донана поблагодарила Бруно за поддержку и его великодушие. Он был прав, когда предположил, что Донана не хочет возвращаться на ферму: она не сможет там жить, не сможет вынести боли и не сможет смотреть на дверь кухни, в которую уже никогда не войдёт её Зе. Но и в Сан-Пауло Донана не хотела оставаться: здесь всё чужое, и она решила, что попросит Бруно поговорить с Бердинацци, что бы она смогла жить в том имении рядом с Луаной и её дочерью. но на этот разговор она решилась не сразу, а только через два мясяца Донана пришла в кабинет Бруно и сказала:
- Хозяин, простите, но мне не хотелось бы жить ни здесь, ни в Арагвае. Я слышала, что вы помирились с Бердинацци - не знаю правда ли это.
- Это действительно так, - потвердил «Мясной король». - Я и дядя помирились, но по... кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду: ты решила жить с Луаной и племянником твоего мужа... - Бруно осёкся, вспомнив, что он так и не известил Луану и Рижино о смерти Зе. Он посетовал Донане. - Как я мог забыть, что Рижино - племянник Зе и не сообщил ему о смерти дяди! Собирайся, Донана, послезавтра поедем в Минас! Такую весть надо сообщить лично.
Донана кивнула и пошла к двери, которая неожиданно открылась, и в кабинет вошла плачушая Лурдинья. Девушка сказала, что Жулия уволила её. Бруно пришлось спуститься в гостиную и позвать Жулию. Когда она пришла, то Бруно потребовал объяснить, почему она уволила Лурдинью. Жулия фыркнула и, бросив строгий взляд на плачущую горничную, сказала:
- Сеньор Бруно, эта бесстыжая вконец обнаглела: нахамила мне сегдня утром - видете ли, я попросила её вымыть посуду и помочь убрать на кухне, а она мне в наглую говорит: «Убери сама, мы с тобой вчера пропустили «Вкусик» , а там сегодня будут аж две свадьбы: Марсело с Евой и Диего с Луизой. Так что я посмотрю, а через час приду и помогу тебе!»
- Так Жулия, я ничего не понял, что за «Вкусик» и кто там женится? - Спросил Бруно, и Жулия рассказала хозяину, что они с Лурдиньей смотрят по вечерам сериал под названием «Вкус Мести» , а поругались они из-за того, что Жулия сама хотела посмотреть пропущенную серию, но Лурдинья закрыла её на кух-не, чтобы та работала, а она, тем временем, смотрела полюбившуюся теленовелу. Лурдинья извинилась и сказала:
- Жулия, я что не человек? Значит, когда я тебя выручала, то ты забыла как я убирала в столовой и на кух-не? Когда ты смотрела «Вкус Мести», то я же не возмущалась, а как я попросилась разок посмотреть этот сериал, так ты сразу начала возмущаться...
Бруно слушал их перепалку и, не выдержав, расхохотался - впервые за последние месяцы: надо же у него в доме две отпетые сериаломанки! Он и сам иногда смотрел «мыло», ему нравились многие сериалы, и он приказал Лурдиньи и Жулии помириться.
- Сегодня за ужином, Лурдинья, в подробностях расскажешь мне новую серию, - посмеялся он.
Когда все уселись за столом, Мидзенга приказал Лурдиньи начинать, но служанка поначалу не поняла, что просит у неё хозяин. Бруно напомнил ей про сериал и то, что она должна рассказать сегодняшнюю серию.
- Я думала, вы шутите, - обратилась она к «Мясному королю», однако Бруно приказал её рассказывать в подробностях, и Лурдинья затароторила. - Сегодня была самая интересная серия, сто пятьдесят вторая: в доме Тоскано праздновались две свадьбы - Марсело с Евой-змеёй и красавчика Диего с Луизой. Луизита была в такам красивом-прекрасивом платье, что я даже на телефон её сняла: когда соберусь замуж, сошью себе точно такое же, - с этими словами она проказала всем снимок с «мобильника», и всё улыбнулись. - А у Евы платье было не очень: короткое и вульгарное. Ой, не хочу о ней говорить, лучше дальше расскажу… Ну свадьбы показали мельком, а потом показали, как Андре и Габриэль подрались из-за Каролины… Бедный Андре: он любит жену брата! Ну там ничего нового не показали… Зато у Таскано были классные события: гад Рафаэль приставал к Исауре, а Жервал увидел это, и они с Рафом сцепились. Ну естественно, что Рафаэль выгнал Жервала после драки, а Исаура, плача, просила Нину рассказать Жервалу всю правду о её отношениях с Рафаэлем и про её беременность. Но крыса Нина не стала ничего рассказывать Жервалу и наврала ему, типа: Исаура -любовница Рафа, она влюблена в него. Жервал повёлся и сказал, что Рафу конец. Небось они с Евой ему что-нибудь сделают: ох, убьют они его!
Когда Лурдинья закончила пересказывать серию, Фарино откланялся: у него были свои дела. А на кухне все, включая Бруно, продолжали обсуждать сериал. Разошлись они поздно ночью, и Бруно понял, что на часок отвлекся от своих проблем. Завтра они с Донаной полетят к Бердинацци, и он пошел спать...........