Бранка написал(а):Что это?
порылась я в инете и нашла много любопытного!
Альчики (осетинская игра)
Игра для 2-3 человек и более. Они становятся в круг и каждый около своих ног бросает свой альчик,стараясь поставить его в положение "шах". Тот, у кого альчик встанет на "шах", бьет в альчик своего противника. Если альчик противника отлетит дальше, чем на 3 ступни, бьющий выигрывает альчик противника. Если альчик отлетит на меньшее расстояние, чем на 3 ступни, бьет тот игрок, альчик которого находился под ударом.
Чертят круг. В его середине проводят черту и на ней расставляют альчики. В 6-10 м от круга чертят линию, от которой выбивают альчики из круга. Выбивают альчики из круга большим альчиком ("тохси") или маленьким альчиком, в котором проделаны дырочки, куда для тяжести заливают расплавленный свинец.
Выбитый из круга альчик считается выигранным. Если при ударе один альчик выбивается из круга, то следующий удар производится с того места, где останавливается "тохси". Один игрок выбивает альчики из круга до тех пор, пока не промахнется.
Каждая из 4 сторон альчика имеет свое название. "Шах" - извилистая боковая сторона, другая, противоположная ей, - "тау". Пластом альчик может лечь выпуклой стороной наверх- "фыр", либо противоположной ей - "цыг". Когда альчик становится на свои рожки, это положение называется "хъен" или "хъин", противоположное ему - "хъен" обратное. При подбрасывании альчика возможны 6 положений. Самым легким считается "цыг", 2-е - "фыр", 3-е - "тау", 4-е - "шах", 5-е - "хъен" на рожки и 6-е - "хъен" обратное.
Альчик - мосол животного, коровы по моему... для игры - они на вес золота были
И оказывается!!!!! Есть памятник альчику, я в шоке!
Во да и не один - http://damir-sh.livejournal.com/518249.html здесь фото..
даже про словарь Даля есть: "Альчик" в словаре В.Даля - игорная говяжья надкопытная кость, козна, козан, бабка, костыга, шляк, лодыга, баска.
вот это да... вот это Галя спросила
Бранка написал(а):для знакомого купила.
на 8 марта?
Бранка написал(а):Мой вариант:
импрессионизм в массы?
Отредактировано Мария Эдуарда (Ср, 7 Мар 2012 19:54:32)