- Вообще разные. Хотя распавшиеся браки и темы тайных любовников подняты в обоих сериалах. Из общего, пожалуй, первая фаза сериала, где мы узнаем, что Эвелин едва не замутила с собственным братом. Но потом мы довольно быстро узнаем, что это неправда. Да и в Империи это было более жестко. Мне даже было жалко Вивиан весь тот период, пока она думала, что Артур - ее отец. А Иво и Эвелин не вызывали во мне столько эмоций. Возможно отчасти это и потому, что у них так ничего и не было в плане интимной близости в отличие от Вивиан и Артура.
Если говорить о самих героях обоих сериалов, то тоже ничего общего у них нет. Тут в начале многие сравнивали Оливию и Алисию, но я с самого начала была с этим не согласна. Надеюсь, под конец Оливия раскрылась всем иначе, нежели Алисия. То есть мне кажется, она бы столько соплей не лила и вообще вряд ли поверила бы в то, что Николас способен взять ее деньги. В отличие от Оливии, более податливой, подверженной влиянию со стороны близких, легко внушаемой и тп. В конце концов, эти качества можно было выцепить еще из самого начала, когда мы узнали, что 16 лет назад она поверила в измену Николаса и с ребенком уехала от него прочь, ни в чем не разобравшись.
Мужчины тоже здесь совсем другие. Во-первых, Николас - типичный положительный главный герой, одержимый великими идеями преобразовать мир, суперчестный и суперправильный. В Империи даже Артур был хоть и положительным, но более разумным. Рамиру и Даниэл вообще не позиционировались изначально как суперположительные герои. Они были двумя циничными одиночками, одного из которых волновал исключительно бизнес, а другого - любовные похождения. В ПВС с ними ни в какое сравнение не идет ни Дьогу, ни Билли. Дьогу - человек честный, благородный, но в то же время не занудный, как Николас. Еще менее занудный его брат Билли. Он циничен, резок и подвергает сомнениям не только свои чувства к Каролине, но еще и внезапную любовь брата к некой Стелле. То есть он очень здравый парень, хоть немного грубоват и нагл. И вроде бы от джентльмена у него ничего нет, но то, как он защищает Каролину, возвышает его в наших глазах. Адолфу тоже неоднозначный персонаж. С одной стороны он жестокий сухач, но с другой он иногда бывает и заботливым. Это мы видели и в некоторых эпизодах с Каролиной, и с Лизой, в которую он по-настоящему влюбляется. В Империи подобных героев не было. И даже если сравнить отрицательных мужских персонажей, то и они кардинально отличаются. Раул в Империи - расчетлив, хладнокровен, спокоен даже в самые напряженные моменты. И тут шизантуый Тимотеу, не умеющий себя контролировать тиран и завистник Элизеу и наконец Олаву, карьерист, который под конец просто не выдерживает и начинает творить какие-то сумасшествия.
И, кстати, если сравнивать с кем-то Алисию, то из ПВС ближе всего к ней была Лиза, сильная девушка, сумевшая возобладать над своими чувствами и не вернуться к Адолфу.