Атилио написал(а):Про "Вся жизнь перед глазами". Валя, я вот поняла по-другому!Валя, и все-таки ты была права! Мы вчера с подружками обсудили фильм и пришли к выводу, что убили главную героиню, и в этот момент вся жизнь пронеслась у нее перед глазами!
 )))А я наоборот, задумалась, после твоих слов...Думаю, вся жизнь взрослой Дианы лишь представление, какой бы она стала...если осталась жива...в конце всё втаёт на свои места и ты понимаешь, что Диана сделала правильный выбор, умерев. Либо она мечтала умереть, вернув события вспять, понимая, что её жизнь не удалась..и лучше бы она умерла...переведи please)))wwwlifebeforehereyes.com - сайт фильма
надо где-то найти и пересмотреть!!! Книгу я не нашла....но вот кое-что
Картина Перельмана полна метафор и многоточий, и зритель не сразу определит, какая же из Диан подлинная, а какая существует лишь в воображении, которая из них живет по-настоящему, а какая умирает реальной смертью, просматривая всю свою прошлую/будущую жизнь в секунду последнего вздоха. С уверенностью можно сказать лишь одно: выйдя из зрительного зала после просмотра этой картины, начинаешь совсем иначе смотреть на «мгновения жизни», что, быть может, когда-нибудь позволит не ошибиться в следующем шаге…
Вся жизнь встает перед глазами в момент близкой смерти. Явная жизнь и воображаемая. Та жизнь, которая была в действительности и та, что могла бы быть, если бы не смерть… 
						Выпускнице Диане жизнь явно скучна. И она выбирает иллюзию, пытаясь жить не по правилам, пробуя вкус сомнительных удовольствий в поисках новизны в городке, где ничего не меняется. Диана хочет видеть жизнь в качестве наркотика, таким образом подвергая свою непорочную душу угрозе разложения. В отличии от сугубо положительной подруги Морин, Диана не стремится к бессмертию и не хочет думать о последствиях. Ей 17 и она не боится. 
						И вот неразлучные подруги Морин и Диана — это уже Добро и Зло, идущие рука об руку. Но между явной жизнью и воображаемой нет никакой связи. Жизнь оказывается строгим учителем. Диана получает уроки. Ее сердце должно быть сильным, чтобы выдержать тяжесть испытаний. Впереди ждет страшный экзамен. На кону жизнь Дианы. 
						Домохозяйка Диана живет в доме, о котором мечтала, с любящим мужем и маленькой дочерью. Она преподает историю искусств. Ее жизнь кажется вполне счастливой, даже идеальной. Но жизнь Дианы совсем не то, чем кажется. Она не спит. Её преследует прошлое, мучает мысль, что она не заслужила хорошей жизни. Она видит проявления своего былого мировоззрения у дочери, затем у ученицы. Постепенно события юности вторгаются во взрослую жизнь Дианы. Настоящее оказывается хрупким вымыслом. Каждое мгновение проходит сквозь призму прошлого, где скрывается главный вопрос жизни Дианы. Она не может быть счастливой и «живой», не может простить себе смерть Морин. Реальность окончательно рассыпается, когда пропадает дочь Дианы. Этот факт лишает Диану будущего. А было ли будущее у Дианы вообще? 
						Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? 
						Жизнь может измениться в одно мгновение. 
Это мгновение может продолжаться вечно.
И, опять же, всплывает тема совести и дружбы. Хотя, я недооцениваю поступок главной героини: мне кажется, что она больше пожалела себя, то, как ОНА будет мучиться. Но! Совесть то все-таки сыграла значительную роль! Неожиданным оказалось то, что это все не воспоминания главной героини, а представления о  будущей жизни: без лучшей подруги и постоянными мыслями по поводу террора. Видимо ей показалось, что  жизнь, жизнь её самой и её дочери, будет похожа на её собственную. Опять же вспоминаются слова её школьной знакомой «Эмма похожа на тебя!» или ее слова «Не хочу вырасти женщиной, которая всегда зла и орет!»
						Больше всех мне было жалко конечно её подругу, особенно в последнем моменте. Думаю, что она будет мучиться также, как и Диана в своем воображении, но…. по настоящему!
История, показанная в этом фильме, повествует о девушке по имени Диана и о её лучшей подруге Морин, и о страшном инциденте произошедшем в школе. Парень (одноклассник девушек) расстреливает учащихся и учителей (по понятным только ему причинам, хотя в фильме звучит фраза о его намерениях со слов Дианы) и в конце своего пути заходит в уборную где находились подруги. Вот тут и происходит ключевое событие. Угрожая оружием, парень ставит одно условие — одна из них должна умереть, т. е. решить это предоставляется самим девушкам. Морин, практически не колеблясь, жертвуя собой ради подруги, просит убить себя, чем и вызывает у Дианы сомнения в её собственной значимости и искренности к самой себе. Она за отведенные ей на обдумывание секунды ставит на чаши весов жизнь Морин и значительность собственной жизни. Здесь и вступает виртуозность подачи сцен её жизни в прошлом и будущем. Дальше мы, ещё ни о чём не догадываясь, наблюдаем за тем, как рушится её представление о собственном счастливом будущем, под воздействием ошибок в прошлом и омраченное смертью подруги. Результат этого взвешивания — её слова «Стреляй в меня».
Финал фильма настолько обескураживает, что заставляет вновь и вновь вспоминать, анализировать его, пытаться понять, что же произошло на самом деле с героями. 
						Пролетела ли вся возможная жизнь перед глазами Дианы или всё таки она прожила её? Может быть её выбор в финале картины был лишь воображаемым, таким каким она видит его после 15 лет прожитых с неослабевающим чувством вины, а люди, окружающие её во взрослой жизни, всего лишь плод воображения Дианы? Последний, повторяющийся кадр с закрывающийся дверью, на мой взгляд, говорит именно об этом.
Отредактировано Лео (Чт, 11 Июн 2009 02:42:30)